Hygiene Hospitaliere et Prevention des Infections Nosocomiales en Côte d’Ivore: Cas de l’Hôpital General de Dabou - Diarra Yah Malick; Tra Fulbert (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L'hygiène hospitalière est l'ensemble des mesures de prévention et de protection des malades, du personnel des établissements sanitaires et des visiteurs, mises en œuvre dans un hôpital ou un établissement de soins . Cela explique la nécessité de la présente recherche sur hygiène hospitalière et prévention des infections nosocomiales en Côte d’Ivoire : cas de l’Hôpital Général de Dabou. L’objectif assigné à cette recherche est d’étudier la mise en œuvre des mécanismes d’hygiène hospitalière au sein de l’Hôpital Général de Dabou. Pour mener à bien cette recherche, nous avons eu recours à la recherche documentaire, à l’entretien semi directif, à l’observation direct. Pour rendre les résultats objectifs, la méthode d’analyse de contenu et l’approche systémique nous ont été d’une grande utilité. Il ressort de l’étude que plusieurs actions pour promouvoir l’hygiène hospitalière en vue de la prévention des infections nosocomiales sont menées, à savoir : les sensibilisations, la formation des agents en hygiène hospitalière, la gestion des déchets et l’entretien des locaux. Hospital hygiene is the set of measures for the prevention and protection of patients, staff of health establishments, and visitors, implemented in a hospital or a health care establishment". This explains the need for this research on hospital hygiene and prevention of nosocomial infections in Côte d'Ivoire: the case of the General Hospital of Dabou. The objective of this research is to study the implementation of hospital hygiene mechanisms in the General Hospital of Dabou. To carry out this research, we used documentary research, semi-directive interviews, and direct observation. To make the results objective, the content analysis method and the systemic approach were very useful. The study shows that several actions to promote hospital hygiene in order to prevent nosocomial infections are carried out, namely: awareness raising, training of hospital hygiene agents, waste management, and maintenance of premises.