Arthropathies Microcristallines: à Propos de 150 cas a Sénégal - Barry Abdoulaye; Touré Moriba; Kaba Condé; Kamissoko AB.; Baldé Alpha Boubacar; Niass Moustapha; Diallo Saidou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Objectif : Les arthropathies microcristallines sont classiquement considérées comme rares en Afrique sub-saharienne où la majorité des études porte sur la goutte. L’objectif de notre étude était de déterminer le profil épidémiologique des cas d’arthropathies microcristallines dans le service de rhumatologie du CHU Aristide Le Dantec. Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective menée entre janvier 2002 et décembre 2016 dans le service de rhumatologie du CHU Aristide Le Dantec de Dakar. Nous avions inclus tous les dossiers des patients diagnostiqués pour arthropathies microcristallines selon les critères en vigueur. Résultats : Nous avons colligées 150 cas d’arthropathies microcristallines : 106 cas de gouttes, 37 cas de chondrocalcinose articulaire et 7 cas de rhumatisme apatitique. L’âge moyen des patients était de 58,12 ± 14,12 ans avec des extrêmes entre 31 et 91 ans. Quatre-vingt-douze (86,79%) patients atteints de goutte étaient des hommes et trente et un patients (83,8%) atteints de CCA étaient des femmes. Le délai diagnostique moyen des patients atteints d’arthropathies microcristallines était de 10,71±8,07 ans. La présentation clinique des arthropathies microcristallines était polyarticulaire (63 ; 42%), oligoarticulaire (48 ; 32%) et monoarticulaire (35 ; 23,3%) des cas. Les genoux et les chevilles étaient les articulations les plus touchées avec respectivement 40,7 et 20,7% des cas. L’hyperuricémie était constante et était associée à des facteurs de risque métabolique tel que l’obésité et la dyslipidémie avec respectivement 39,62 et 37,74 % des cas.  Conclusion : L’incidence de cette affection semble être en augmentation dans notre étude où elle est dominée, comme en Occident par la goutte. Le diagnostic des arthropathies microcristallines était tardif et sa présentation clinique et radiologique sévère. Cette sévérité est attribuable en partie au retard diagnostic ce qui est similaire aux formes rapportées chez le noir africain. Objective: Microcrystalline arthropathies are classically considered rare in sub-Saharan Africa where the majority of studies focus on gout. The objective of our study was to determine the epidemiological profile of cases of microcrystalline arthropathy in the rheumatology department of the University Hospital of Dakar. Material and methods: This is a retrospective study conducted between January 2002 and December 2016 in the rheumatology department of Aristide Le Dantec University Hospital of Dakar. Microcrystalline arthropathies were diagnosed according to current criteria. Results: We collected 150 cases of microcrystalline arthropathies: 106 cases of gout, 37 cases of articular chondrocalcinosis and 7 cases of apatitic rheumatism. The average age of patients was 58.12 ± 14.12 years with extremes between 31 and 91 years. Ninety-two (86.79%) patients with gout were male and thirty-one (83.8%) patients with CCA were female. The average diagnostic delay of patients with microcrystalline arthropathies was 10.71 ± 8.07 years. The clinical presentation of microcrystalline arthropathies was polyarticular (63; 42%), oligoarticular (48; 32%) and monoarticular (35; 23.3%) of the cases. The knees and ankles were the most affected joints with respectively 40.7 and 20.7% of cases. Hyperuricemia was constant and was associated with metabolic risk factors such as obesity and dyslipidemia with respectively 39.62 and 37.74% of cases. Conclusion: The incidence of this condition seems to be increasing in our study where it is dominated, as in the West, by gout. The diagnosis of microcrystalline arthropathies was late and its clinical and radiological presentation severe. This severity is partly attributable to the delayed diagnosis, which is similar to the forms reported in black Africans.