Impact du Changement Climatique sur la Production du Riz dans les Différentes Régions de Côte d’Ivoire : cas du Haut Sassandra, de Gôh, de Poro, de Tonkpi, de Gbêkê et de N’zi - Yapo Fulgence Assi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cet article a pour objectif d’analyser l’effet que peut avoir le changement climatique sur la production du riz dans les différentes régions de Côte d’Ivoire de 2016 à 2019. Ce travail vise à analyser théoriquement et empiriquement cette relation entre le changement climatique et la production du riz. Le changement climatique influe sur la production du riz à travers la température, la précipitation et l’humidité. Pour réaliser l’étude, nous avons recouru à une approche économétrique sur données de panel. Les résultats des tests ont montré que ce sont l’humidité et la superficie (variable intermédiaire) qui influencent positivement la production du riz à long terme dans les différentes régions de Côte d’Ivoire. Par conséquent, l’étude recommande dans un premier temps que des efforts soient faits pour placer la riziculture au cœur des mesures d’adaptation et de résilience aux changements climatiques. Et dans un deuxième temps, de repenser la dimension foncière de l’activité rizicole par rapport à la raréfaction des ressources. En effet, il va s’agir d’adapter les solutions à chaque région, selon une approche agro-écologique propre. The objective of this article is to analyze the effect that the climate change may have on rice production in the different regions of Côte d'Ivoire from 2016 to 2019. This work aims to analyze theoretically and empirically this relationship between climate change and rice production. Climate change affects rice production through temperature, precipitation and humidity. To carry out the study, we used an econometric approach with panel data. The results of the tests showed that humidity and area (an intermediate variable) positively influence rice production in the long term in the different regions of Côte d'Ivoire. Therefore, the study recommends as a first step that efforts should be made to place rice cultivation at the heart of climate change adaptation and resilience measures. And in a second step, to rethink the land dimension of the rice-growing activity in relation to the scarcity of resources. Indeed, the solutions will have to be adapted to each region, according to its own agro-ecological approach.