La Personnalisation Urbane, un Modele d’Organisation de l’Espase Urbain: Etude de cas Sur la Ville de Mossendjo (Republique du Congo) - Jean-Romuald Mambou; Hilaire Elenga (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Dans cet article, nous proposons un modèle d’organisation spatiale de la ville congolaise. Ce modèle a fait l’objet d’un chapitre entier de notre thèse de doctorat en 1995 soutenue à l’institut d’urbanisme de Grenoble (France). La démarche méthodologique utilisée s’appuie sur la collecte, le traitement et l’interprétation des données obtenues à partir d’une recherche documentaire sélective, l’exploitation des recensements généraux de la population et l’analyse de la politique urbaine du Congo. Cette politique urbaine qui ne prend pas en compte l’histoire de l’urbanisation des villes, les traditions des populations et les contraintes physiques et spatiales de la répartition des peuples. La conséquence en est une macrocéphalie des métropoles, Brazzaville et Pointe-Noire, dans l’armature nationale et des villes-chefs-lieux dans leur département respectif, ainsi qu’un étalement incontrôlé de la population urbaine.  Il s’ensuit une expansion de l’urbanisation spontanée portant atteinte à l'intégrité des espaces libres à la marge des villes, le plus souvent, des espaces difficilement constructibles, réservés à l’équipement public ou encore frappés de servitudes, causant ainsi des glissements de terrain à l’origine des érosions qui détruisent le paysage urbain, provoquent des catastrophes naturelles et occasionnent  des drames humains. C’est pour pallier à ces insuffisances et contraintes que nous avons proposé un nouveau modèle d’organisation urbaine dénommée « la  personnalisation urbaine », dont l’application sur une ville, telle que Mossendjo (située dans le département du Niari en République du Congo), devra permettre de : (i) gommer les fractures héritées  de la colonisation, (ii) adapter l’évolution urbaine à la capacité d’urbanisation du site ; (iii) prévenir l’urbanisation spontanée et (iv) créer une ville « humaine », fonctionnelle et durable. In the paper, we propose a model of spatial organization of the Congolese city. This model was the subject of an entire chapter of our doctoral thesis in 1995 defended at the urbanism Institute of Grenoble (France). This methodological approach used is based on the collection, processing and interpretation of data obtained from a selective bibliographic research, the exploitation of general censuses of the population and the analysis of policy urban area of the Congo. This urban policy does not take into account the history of urbanization of cities, the traditions of their population and the physical and spatial constraints of demographic distribution sites. The consequence is macrocephaly of regional cities-centers, particularly the metropolises of Brazzaville and Pointe-Noire, and an uncontrolled spread of the urban population. The result is an expansion of spontaneous urbanization undermining the integrity of free spaces on the fringes of cities, most often spaces that are difficult to build reserved for public facilities or even affected easements, causing landslides at the origin of erosions that destroy the urban landscapes, disasters and human tragedies. This observation prompted us to propose a model of urban organization, “urban personalization”, the application as Mossendjo (located in the department of Niari in the Republic of Congo), will have the following effect: (i) erase the fractures inherited from colonization, (ii) adapt urban development to the site’s urbanization capacity, (iii) prevent spontaneous urbanization, and (iv) create a “human”, functional and sustainable city.