Caractéristiques de la Dynamique des Oiseaux d’Eau sur le Bras Majeur de la Komadougou-Yobé dans les Communes de Diffa et Gueskerou, Niger - Issiaka Youssoufa; Karema Ary Madou Kaoulé; Assane Anabi Toudjani; Grema Moustapha; Mahamane Ali (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude à pour objectif de caractériser la faune aviaire sur un transon de 10 km de la Komadougou en période hivernale dans les communes de Diffa et Gueskerou. Les oiseaux ont été dénombrés entre juillet et octobre 2021 suivant des lignes transects avec des points d’arrêt de 20 minutes par endroits. Un total de 25 espèces appartenant à 12 familles et 8 ordres ont été identifiées. La présente étude révèle la présence d’une nouvelle espèce jamais observée dans cette localité. Il s’agit de Platalea alba. La communauté ornithologique est dominée par les espèces telles que Dendrocygna viduata, Plegadis falcinellis , Egretta garzetta, Actophilornis africana et Egretta intermedia. Au plan biogéographique, 10 espèces sont résidentes, une espèce migratrice intra-africain, trois sont migratrice du paléarctique. Six (6)  espèces sont résidentes et migratrices intra-africaines, une espèce est résidente, migratrice intra-africaine et  migratrice du paléarctique et une espèce rare. Cette étude, la première du genre dans cette zone, constitue une base de donnée sur l’avifaune de la rivière komadougou, ainsi que son importance quantitative et qualitative. This study aims to characterize the avian fauna on a 10 km transon of the Komadougou in the winter period in the municipalities of  Diffa and Gueskerou. Birds were idenfied and enumerated  between July and October 2021 along line transects with 20-minute stopping points. A total of 25 species belonging to 12 families and 8 orders have been identified. The present study reveals the presence of a new species never observed in this locality. This is Platalea alba. Bird polulations were dominated by species such as Dendrocygna viduata, Plegadis falcinellis, Egretta garzetta, Actophilornis africana and Egretta intermedia. Biogeographically, 10 species are resident, one intra-African migratory species, three are Palaearctic migrants. Six species are both resident and intra-African migrants, one species is both resident, intra-African migrants and Palearctic migrants and one rare species. This study, the first of its kind in this area, contributes to a better knowledge of the avifauna of the Komadougou River and provides preliminary data on the quantitative and qualitative importance of the different families inventoried.