L’Agrobusiness dans la Vallée du Fleuve Sénégal ou Quand le Système d’Innovation Impulse une Trajectoire de Transformation et de Modernisation de l’Agriculture - Jean Noël Etienne Diatta; Thérèse Marie Ndébane Ndiaye (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’agrobusiness répond aux besoins impérieux de sécurisation alimentaire et de croissance économique. Dans la vallée du fleuve Sénégal, cette innovation agricole a émergé à la faveur de la fin de l’Etat providence combinée à la faible productivité des exploitations familiales. Ceci a permis l’émergence de nouveaux acteurs avec des ambitions arrimées aux réalités contextuelles et qui impulsent la nouvelle dynamique de l’agriculture. Cet article a pour objectif d’analyser le processus de mise en place de l’agrobusiness en tant qu’innovation agricole dans la région de la vallée du fleuve Sénégal ainsi que les dynamiques d’appropriation par la diversité des entrepreneurs agricoles qui y sont présents. Des entretiens menés entre 2019 et 2020 auprès de producteurs privés installés à Thilène, Ndiaye Mbéress, Ross-Béthio et Ngomène dans le département de Dagana (région de Saint-Louis du Sénégal) et des acteurs des services étatiques de vulgarisation et de conseil agricole à savoir la Société Nationale d’Exploitation des Terres du Delta du Fleuve Sénégal et des Vallées du Fleuve Sénégal et de la Falémé (SAED) et l’Institut Sénégalais de Recherche Agricole (ISRA) ont permis d’identifier les composantes et les dynamiques d’appropriation de cette innovation qui tracent la nouvelle trajectoire de l’agriculture résolument orientée vers le marché et l’accumulation de profits. Les résultats indiquent également qu’en dehors des entreprises agroindustrielles, une catégorie d’acteurs constituée par les exploitations de taille familiale, renferme un vivier d’entrepreneurs innovateurs à même de porter les initiatives agricoles autour d’un système plus ou moins complexe en vue de moderniser la pratique agricole et de porter les ambitions d’atteinte de la sécurité alimentaire. Ils montrent aussi que le développement de l’agrobusiness dans la vallée du Fleuve Sénégal est porté par un réseau d’acteurs aux niveaux d’implication et d’interaction variés. Ils montrent enfin la trajectoire de ce long processus d’innovation ponctuée par plusieurs séquences.  Agribusiness responds to the imperative needs of food security and economic growth. In the Senegal River valley, this agricultural innovation emerged thanks to the end of the welfare state combined with the low productivity of family farms. This has allowed the emergence of new actors with ambitions linked to contextual realities and who are driving the new dynamics of agriculture. This article aims to analyze the process of setting up agribusiness as an agricultural innovation in the region of the Senegal River Valley as well as the dynamics of appropriation by the diversity of agricultural entrepreneurs present there. Interviews conducted between 2019 and 2020 with private producers based in Thilène, Ndiaye Mbéress, Ross-Béthio and Ngomène in the department of Dagana (Saint-Louis a region of Senegal) and actors of the state extension and agricultural advisory services, namely the National Society for the Exploitation of Lands of the Senegal River Delta and the Valleys of Senegal and Faleme River (SAED) and the Senegalese Institute of Agricultural Research (ISRA) have made it possible to identify the components and dynamics of appropriation of this innovation which trace the new trajectory of agriculture resolutely oriented towards the market and the accumulation of profits. The results also indicate that apart from agro-industrial companies, a category of actors made up of family-sized farms, contains a pool of innovative entrepreneurs capable of carrying agricultural initiatives around a more or less complex system with a view to modernizing agricultural practice and carrying the ambitions of achieving food security. They also show that the development of agribusiness in the Senegal River valley is driven by a network of actors with varying levels of involvement and interaction. Finally, they show the trajectory of this long process of innovation punctuated by several sequences.