Hacia un Modelo de Medición del Desempeño Organizacional en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Manufacturero en México - Ricardo Gallegos Murillo (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El objetivo fue proponer un modelo de medición de desempeño para las micro y pequeñas empresas del sector manufacturero de la ciudad de Chihuahua, México. El método de la investigación fue de naturaleza mixta, el diseño fue no experimental y transeccional, el muestreo fue no probabilístico. Se analizó la situación actual de las micro y pequeñas empresas del sector manufacturero en áreas de planeación estratégica, tecnologías de la información y comunicación, capacitación, productividad y rentabilidad. Los resultados arrojaron que las empresas no cuentan con los conocimientos necesarios para implementar mediciones del desempeño. La originalidad del trabajo es la propuesta de un modelo de medición del desempeño que represente cómo al medir el desempeño organizacional se propicia un mejor nivel de competitividad. Los hallazgos mostraron que los beneficios generados al invertir en capacitación, no son medibles en las empresas. La principal limitación fue la localización de varias empresas. The objective was to propose a performance measurement model for micro and small businesses in the manufacturing sector of Chihuahua City, Mexico. The research method was mixed in nature, the design was non-experimental and transsectal, sampling was non-probabilistic. The current situation of micro and small enterprises in the manufacturing sector was analyzed in areas of strategic planning, information and communication technologies, training, productivity and profitability. The results showed that companies do not have the knowledge to implement performance measurements. The originality of the work is the proposal of a performance measurement model that represents how measuring organizational performance promotes a better level of competitiveness. The findings showed that the benefits generated by investing in training are not measurable in companies. The main limitation was the location of several companies.