Efficacité des Pièges à Phéromones dans la Gestion de Pectinophora gossypiella (Lepidoptera: Gelechiidae) et Thaumatotibia leucotreta (Lepidoptera: Tortricidae), Ravageurs Endocarpiques du Cotonnier en Côte d’Ivoire - Kouakou Delphin Koffi; Malanno Kouakou; Kouadio Dagobert Kra; Kouadio Kra Norbert Bini; Drissa Bamba; Ochou Germain Ochou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les chenilles de Pectinophora. gossypiella et Thaumatotibia. leucotreta causent d’énormes pertes dans la culture de coton en réduisant la quantité et la qualité du coton graine. Pour contrôler ces nuisibles, les insecticides de synthèse utilisés en premier recours ont des effets néfaste sur l’applicateur et son environnement. L’étude a été réalisée pour trouver des alternatifs en utilisant des modèles de pièges associés aux attractifs sexuel dans la gestion de ces nuisibles. En effet, trois types de pièges ont été utilisés dont un piège local, un piège delta et un piège funel. Les pièges étaient placés dans les parcelles de coton non traités à la station de recherche sur la culture de coton. La collecte des papillons capturés par les différents pièges s’est faite trois fois la semaine. Aussi une analyse sanitaire des capsules vertes (ASCV) a été effectuée pour établir un lien entre les chenilles et les papillons capturés. Le piège local a capturé plus de papillons que les pièges delta et funel. De plus le piège local associé à la phéromone distribuée par la société Bio-system a été plus attractif que les autres phéromones fournies par les sociétés Rusell IPM et Amity Bio-organics. Par ailleurs, la capture des papillons mâles n’est pas forcement liée aux chenilles observées dans les capsules. The caterpillars of Pectinophora. gossypiella and Thaumatotibia. leucotreta cause enormous losses in the cotton crop by reducing the quantity and quality of seed cotton. To control these pests, synthetic insecticides used as a first resort have adverse effects on the applicator and his environment. The study was carried out to find alternatives by using trap models associated with sex attractants in the management of these pests. Three types of traps were used, including a local trap, a delta trap and a funel trap. The traps were placed in untreated cotton plots at the cotton research station. The collection of moths captured by the different traps was done three times a week. Also a sanitary analysis of green bolls (ASCV) was performed to establish a link between caterpillars and captured moths. The local trap captured more moths than the delta and funel traps. In addition, the local trap associated with the pheromone distributed by Bio-system was more attractive than the other pheromones provided by Rusell IPM and Amity Bio-organics. In addition, the capture of male moths is not necessarily related to the caterpillars observed in the bolls.