Efecto del Fuego Sobre las Propiedades de los Suelos Agrícolas en la Zona Kárstica del sur de Quintana Roo - Patricia Fragoso-Servón; Alberto Pereira Corona; Benito Prezas Hernández (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Existe una gran controversia dentro de las prácticas de cultivo tradicionales que realizan una o dos quemas. La mayor parte de las investigaciones sobre el efecto que tiene la quema en los cultivos van dirigidas hacia tres aspectos: el efecto sobre los microorganismos del suelo, la pérdida de la materia orgánica y la contaminación del aire y efectos en la salud. El proceso de combustión durante la quema de vegetación contribuye a reducir la materia orgánica depositada sobre el suelo, fuente importante de nutrientes como el nitrógeno, fósforo, potasio y magnesio entre otros. Nutrientes que son incorporados en los suelos agrícolas principalmente a través del uso de fertilizantes. Se analizan los cambios físicos y químicos que produce la quema en el suelo sometido a cultivo intensivo de caña en la zona kárstica del sur de Quintana Roo, México. La dinámica de estos suelos kársticos es un poco diferente a otros ya que los altos contenidos de carbonato de calcio interfieren tanto en las propiedades físicas y químicas del suelo como en la disponibilidad de nutrientes para las plantas.  Al analizar las propiedades físicas y químicas en los primeros 20 cm de profundidad en un suelo Gleysol antes y después de la quema controlada se encontraron cambios en la textura y diferencias significativas en las concentraciones de fósforo, pH y sodio. El contenido de carbono orgánico varió poco. There is great controversy within traditional cultivation practices that carry out one or two burns. Most of the research on the effect of burning on crops is directed towards three aspects: the effect on soil microorganisms, the loss of organic matter and air pollution and health effects. The combustion process during the burning of vegetation contributes to reducing the organic matter deposited on the soil, an important source of nutrients such as nitrogen, phosphorus, potassium, and magnesium, among others. Nutrients are incorporated into agricultural soils primarily using fertilizers. The physical and chemical changes produced by burning in the soil subjected to intensive sugarcane cultivation in the karstic zone of southern Quintana Roo, Mexico, are analyzed. The dynamics of these karstic soils is a little different from others, because of the high content of calcium carbonate interferes both with the physical and chemical properties of the soil and with the availability of nutrients for plants. Analyzing the physical and chemical properties in the first 20 cm of depth in a Gleysol soil before and after controlled burning, changes in texture and significant differences in phosphorus, pH and sodium concentrations were found. The organic carbon content varied just a little.