Asociación del Estado Nutricional del Menor de 5 años con la Edad Materna - Vianney Aguilar Castillo; Ma. Azucena Bello Sánchez (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introducción: En Latinoamérica es dificil encontrar información que relacione la edad materna con el estado nutricional de los hijos durante la primera infancia; siendo la desnutrición y el embarazo adolescente de los principales problemas de salud pública en la actualidad. Objetivo: Determinar la asociación del estado nutricional del menor de 5 años y la edad materna. Metodología: Se realizó un estudio Observacional, Retrospectivo, Transversal analítico de Asociación en expedientes clínicos de menores de 5 años de la Unidad de Medicina Familiar No.16 del Instituto Mexicano del Seguro Social den estado de Querétaro, el tamaño de muestra se obtuvo con la fórmula para dos proporciones, n=74 por cada grupo, GRUPO 1. Expedientes de menores de 5 años hijos de madre adolescente, con y sin alteraciones del estado nutricional. GRUPO 2.  Expedientes de menores de 5 años hijos de madres adultas, con y sin alteraciones del estado nutricional. Muestreo: no aleatorizado por cuota. Variables: edad, sexo, peso, talla, indice de masa corporal, estado nutricional, edad materna, control prenatal y ocupación. Resultados: mediante un análisis estadístico con media, porcentajes y chi2, de 148 expedientes analizados, hubo predominio del estado nutricional normal (60.1%) de los cuales (50.5%) expedientes fueron el grupo de los hijos de madres adolescentes y el resto de madres adultas, estadísticamente no hay diferencia significativa entre ambos grupos, representado con chi2 de 0.61 y p de 0.89. Conclusión: No se encontró asociación entre el embarazo adolescente y alteraciones del estado nutricio del menor de 5 años. Introduction: In Latin America it is difficult to find information that relate maternal age to the nutritional status of children during early childhood; undernutrition and teenage pregnancy of children Main public health problems at present. Objective: To determine Association of the nutritional status of children under 5 years of age and maternal age. Methodology: An observational, retrospective, Cross-sectional analysis of Association in clinical records of children under 5 Family Medicine Unit No.16 of the Mexican Institute of Social Security of the state of Queretaro, the sample size was obtained with the formula for two proportions, n=74 for each group, GROUP 1. Records children of a teenage mother, with and without alterations of the nutritional status. GROUP 2. Records of children under 5 adult mothers, with and without alterations in nutritional status. Sampling: no randomized by quota. Variables: age, sex, weight, height, mass index body, nutritional status, maternal age, prenatal monitoring and occupation. Results: using a statistical analysis with mean, percentages and chi2, 148 cases analysed, there was predominance of normal nutritional status (60.1%) of which (50.5%) records were the group of children of Teenage mothers and other adult mothers, statistically there is no significant difference between both groups, represented with chi2 of 0.61 and p 0.89. Conclusion: No association was found between teenage pregnancy and alterations in the nutritional status of children under 5.