Caractérisation Zootechnique des Populations Sauvages de Heterobranchus Longifilis des Bassins Versants Cavally et Bandama (Côte d’Ivoire) - Gnagra Marie-Thérèse Wognin; Morgane Paul Magouana Anvo; Kpahé Herbert Michael Kanh; Assemien Olga Diarrassouba; N’gouan Cyrille Kouassi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les performances zootechniques des souches de poissons autochtones sont des facteurs prépondérants pour leur valorisation dans les systèmes d’élevage locaux. La présente étude vise à évaluer la diversité des performances zootechnique des populations sauvages de l’espèce Heterobranchus longifilis des bassins versants du Bandama et du Cavally. L’approche méthodologique a consisté à analyser les performances zootechniques des descendants d’individus provenant des deux bassins versant précités et à déterminer des modèles prédictifs permettant d’expliquer la croissance dans le temps en rapport au bassin d’origine. A l’exception du poids moyen initial au stade larvaire, les autres paramètres mesurés sont statistiquement différents chez les individus des deux bassins. Le poids moyen initial au stade larvaire est de 0,004 ± 0,001 et 0,005 ± 0,001 g respectivement pour les bassins versant du Cavally et du Bandama pour un poids final respectif de 0,436 ± 0,19 et 0,164 ± 0,11. Le poids moyen final et le gain moyen quotidien sont égales à 221,25 ± 80,17 et 141,75 ± 41,4 g ; et 2,00± 0,23 et 1,25 ± 0,11 g respectivement chez les poissons des bassins versant du Cavally et du Bandama. Les modèles prédictifs ont également révélé de meilleures potentielles de croissances chez la souche Cavally (4500 g) comparées à celle de Bandama (2530 g) en 360 jours d’élevage. Les résultats de cette étude ont montré que la souche de H. longifilis du fleuve Cavally présente les performances zootechniques meilleures comparativement à la souche Bandama. The zootechnical performance of indigenous fish strains is a major factor for their valorization in local farming systems. The present study aims to evaluate the diversity of zootechnical performances of wild populations of the species Heterobranchus longifilis in the Bandama and Cavally watersheds. The methodological approach consisted in analyzing the zootechnical performance of the offspring of individuals from the two watersheds and in determining predictive models to explain growth over time in relation to the watershed. Except the initial mean weight for larval stage, the other parameters measured are statistically different in individuals from both ponds. The average initial weight at the larval stage is 0.004 ± 0.001 and 0.005 ± 0.001 g respectively for the Cavally and Bandama watersheds with final weight of 0.436 ± 0.19 and 0.164 ± 0.11 respectively. The average final weight and average daily gain are equal to 221.25 ± 80.17 and 141.75 ± 41.4 g; and 2.00± 0.23 and 1.25 ± 0.11 g respectively in fish from the Cavally and Bandama watersheds. The predictive models also revealed better growth potentials in the Cavally strain (4500 g) compared to the Bandama strain (2530 g) in 360 days of rearing. The results of this study showed that the Cavally River strain of H. longifilis has better zootechnical performance compared to the Bandama strain.