Caracterisaion Sedimentologique et Lithostratigiraphique de Deux Puits de la Zone d’Eboinda, Sud-est de la Côte d’Ivore - Koré Élysée Guede; Chiaye Larissa Koffi; Yapi Désiré Sosthène Ronald Atto; Kassi Adjoua Maryline-Audrey Edjeme; N’ga-Yah Rosine Adina Befa-Kandet Messou; N'goran Jean-Paul YAO (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Eboinda a fait l’objet de plusieurs campagnes de recherche scientifique et pétrolière depuis l’observation de suintements de bitume dans cette zone. La présente étude porte sur la caractérisation sédimentologique et paléoenvironementale de cette zone. L’objectif principal est de déterminer la nature lithologique et l’environnement de dépôt de ses sédiments. Ainsi treize (13) échantillons provenant de deux (2) puits d’hommes ont permis de caractériser les formations sédimentaires d’Eboinda. Au cours de ce travail plusieurs méthodes ont été utilisées pour réaliser les analyses lithologiques, granulométriques et morphoscopiques. Les analyses lithologiques ont mis en évidence une sédimentation dominée par des argiles sableuses avec des sables quartzeux et du bitume en faible proportion. La granulométrie a distingué trois (03) catégories de sables, allant de très grossiers, grossiers à moyens, tous provenant du domaine fluviatile donc continental transportés en majorité par charriage et par suspension. Les grains de quartz présents dans les sables sont subanguleux à subarrondis à aspect émoussé luisant (90%) ou rond-mats (10%). Les premiers indiquent que les grains ont subi un long transport en milieu fluviatile tandis que les seconds traduisent un transport éolien.Eboinda has been the subject of several scientific and oil research campaigns since the observation of bitumen seepage in this area. This study focuses on the sedimentological and paleoenvironmental characterization of this area. The main objective is to determine the lithological nature and the deposit environment of its sediments. Thus thirteen (13) samples from two manholes made it possible to characterize the area. During this work, several methods were used to carry out the lithological, grain size and morphoscopic analyses. Lithologic analyzes revealed a sedimentation dominated by sandy clays with quartz sands and bitumen in small proportion. The granulometry distinguished three (03) categories of sand, ranging from very coarse, coarse to medium, all coming from the fluvial domain, therefore continental, transported mainly by bedload and suspension. The quartz grains present in the sands are subangular to subrounded with a shiny blunt aspect (90%) or round-dull (10%). The first indicate that the grains underwent a long transport in a fluvial environment while the second reflect a wind transport.