Diversité et Éthologie des Mammifères sur Deux Îles du Nord du Parc National de Taï, Sud-Ouest, Côte d’Ivoire - Djaha André Koffi; Yao Célestin Kouakou; Jarvis Brumel Kopoin; Koffi Jean-Claude Béné; Abdoulaye Diarrassouba; Adama Tondossama (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les nombreux travaux de recherche sur les mammifères du parc national de Taï se sont intéressés à sa grande partie sud. L’extrême nord du parc constitué d’un ensemble de 11 îles a rarement été investigué. Le présent travail essai de combler ce manque d’informations en étudiant la diversité des mammifères, leur période d’activité ainsi que quelques aspects de leur comportement sur Nakolo et Dafidougou, deux des 11 îles qui n’ont jamais fait l’objet d’aucune recherche. A cet effet, 20 pièges photographiques a été installé de façon systématique sur ces deux îles pour conduire la présente étude. Un total de neuf (09) espèces de mammifères a été identifié dont huit (08) espèces sur l’île Nakolo et cinq (05) sur Dafidougou. Cependant, l’indice de Shannon indique que la richesse en biodiversité de Dafidougou (H’=1,297) est légèrement supérieure à celle de Nakolo (H’=1,209) du fait de la grande dominance de la civette d’Afrique (Civettictis civetta) sur l’île de Nakolo. Parmi les huit (08) espèces de mammifères détectées sur l’île Nakolo, quatre (04) espèces sont nocturnes, trois (03) sont cathémérales et une (01) seule est diurne. Quant à l’île Dafidougou, des cinq (05) espèces rencontrées, trois (03) sont nocturnes, une (01) cathémérale et une (01) autre diurne. Sur le plan comportemental, les mammifères rencontrés se déplacent beaucoup, se nourrissent fréquemment et sont très peu vigilants surtout sur l’île Dafidougou. Nous en déduisons l’existence désormais d’une quiétude et d’une tranquillité sur ces îles très anthropisées dans un passé récent.Many research studies on mammals in Taï National Park have focused on its large southern part. The extreme north of the park, made up of a set of 11 islands, has rarely been investigated. The present work tries to fill this lack of information by studying the diversity of mammals, their period of activity as well as some aspects of their behaviour on Nakolo and Dafidougou, two of the 11 islands which have never been the subject of no research. For this purpose, 20 camera traps were systematically installed on these two islands to conduct this study. A total of nine (09) species of mammals have been identified including eight (08) species on Nakolo Island and five (05) on Dafidougou. However, the Shannon index indicates that the biodiversity richness of Dafidougou (H'=1.297) is slightly higher than that of Nakolo (H'=1.209) due to the great dominance of the African civet (Civettictis civetta) on the island of Nakolo. Among the eight (08) species of mammals detected on Nakolo Island, four (04) species are nocturnal, three (03) are cathemeral and only one (01) is diurnal. As for Dafidougou Island, of the five (05) species encountered, three (03) are nocturnal, one (01) cathedral and another (01) diurnal. Behaviourally, the mammals encountered move around a lot, feed frequently and are not very vigilant, especially on Dafidougou Island. We deduce from this the existence now of peace and tranquillity on these islands which were very anthropized in the recent past.