Impact de l’Orpaillage sur les Ecosystemes Forestiers du Secteur de Souanke, Republique du Congo - Noël Watha-Ndoudy; Claude Mélaine Dipakama; Jean de Dieu Nzila; Isidore Nguelet-Moukaha; Victor Kimpouni (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Ce travail a pour objet de contribuer à la connaissance de l’orpaillage et de ses impacts dans les écosystèmes forestiers du secteur de Souanké au Nord-Ouest de la République du Congo. La méthodologie est basée sur l’inventaire des types et des caractéristiques des exploitations, et sur une évaluation des impacts environnementaux observés à l’aide de la grille de Fecteau et des analyses au spectrophotomètre. La télédétection a servi à l’évaluation de la dégradation forestière. Occupant 18 sites sur les 20 identifiés, l’exploitation artisanale reste dominante (soit 90%) par rapport à celle semi-industrielle. L’exploitation artisanale est pratiquée par des Congolais et certains étrangers (Camerounais, Tchadiens, Congolais de la RDC et des ressortissants des pays Ouest africains,) organisés en équipes légères tandis que l’exploitation semi-industrielle est pratiquée par des sociétés chinoises. Les impacts négatifs relevés sur l’environnement du secteur sont : dégradation du couvert végétal, perturbation du milieu faunique, excavations, stagnation des eaux et asphyxie des plantes, éboulements, modification du paysage, amoncellements de graviers et morts-terrains, augmentation de la turbidité des eaux, perturbation du régime d’écoulement des eaux, risques d’accident. Les impacts identifiés pour l’orpaillage semi-industriel et artisanal sont respectivement : majeurs (50 % vs 31%) ; moyens (29% vs 15%) ; mineurs (21% vs 54%). La turbidité est supérieure à 500 UTN du point de lavage jusqu’à 1000 m en aval dans les sites mécanisés alors qu’elle décroit rapidement en aval des sites traditionnels. La superficie forestière dégradée par les activités d’orpaillage est évaluée à 934 ha sur 13.912 ha, soit un taux de 6.7%.The aim of this work is to contribute to the knowledge of gold artisanal mining and its impacts in the forest ecosystems of Souanké sector in the northwest of the Republic of Congo. The methodology is based on an inventory of the types and characteristics of mining operations, and on an assessment of the environmental impacts observed using the Fecteau grid and spectrophotometer analyses. Remote sensing was used to assess forest degradation. Of the 20 sites identified, 18 are dominated by artisanal mining (90%) compared to semi-industrial mining. Artisanal mining is carried out by Congolese and some foreigners (Cameroonians, Chadians, West Africans, and Congolese from the DRC) and organized in small teams, whereas semi-industrial mining is carried out by Chinese companies. The negative impacts noted on the environment of the sector are degradation of the vegetation cover, environmental disturbance, excavations, stagnation of water and asphyxiation of plants, landslides, modification of the landscape, heaps of gravel and dead land abandoned, increase in water turbidity, disturbance of the flow regime of watercourses, risks of accidents. The impacts identified for semi-industrial and artisanal gold mining are respectively: major (50% vs. 31%), medium (29% vs. 15%), and minor (21% vs. 54%). Turbidity is above 500 NTU from the washing point to 1000m downstream in mechanized sites, whereas it decreases rapidly downstream in artisanal sites. The forest area degraded by gold mining activities is estimated at 934 ha out of 13,912 ha, corresponding to a rate of 6.7%.