Disponibilité des Plantes Aphrodisiaques dans les Jardins de Case et Forêt Classée de l’Ouémé-Boukou au Centre-Bénin - Ismaël Akossibe Batcho; Eben-Ezer Baba Kayodé Ewédjè; Richard Menson Somanin; Paul Ezin Ogan; Hounnankpon Yédomonhan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les Produits Forestiers Non Ligneux d’origine végétale à usage aphrodisiaque sont largement utilisés et commercialisés au Bénin. L’objectif de cette étude est d’évaluer la disponibilité et l’abondance des plantes aphrodisiaques dans les jardins de case et forêt classée de l’Ouémé-Boukou au Centre-Bénin. La méthodologie utilisée a consisté à l’installation de 142 relevés d’inventaire carrés de 400 m2 à l’intérieur desquelles toutes les espèces aphrodisiaques présentes ont été recensées suivant l’approche sigmatiste de Braun-Blanquet et tous individus ligneux de diamètre à hauteur de poitrine (dbh) ≥ 5 cm ont été inventoriés.  Au total, 85 espèces de plantes aphrodisiaques ont été recensées dont 45 dans les jardins de case, 18 dans la forêt classée et 22 espèces communes aux deux sites d’inventaires. Les espèces appartiennent à 80 genres et 47 familles botaniques dont celle des Fabaceae (27,66%) la plus représentée. Les données floristiques, soumises aux analyses multivariées, ont permis d’individualiser sept (07) groupements végétaux dont 4 provenant des jardins de case et 3 de la forêt classée.  La richesse spécifique varie de 42 à 55 espèces entre les différents groupes de jardins de case contre 19 à 31 espèces pour les groupes de la forêt classée.  La densité tend être la même au niveau des jardins de case (222±188 tiges/ha à 306±271 tiges/ha) tandis que qu’elle varie significativement de 138±91 tiges/ha (jachères) à 514±263 tiges/ha (galeries forestières) et à 685±388 tiges/ha (savanes arborées-arbustives).   Dans les jardins de case, 18 espèces sont préférentielles et abondantes (Ri<80%) tandis que 49 espèces sont rares (Ri>80%). S’agissant de la forêt classée, sur les 40 espèces inventoriées, 14 sont abondantes et 26 rares. Ce travail fournit des informations scientifiques qui peuvent servir de base à une meilleure gestion et conservation des espèces médicinales notamment celles aphrodisiaques au Centre-Bénin. Non-Timber Forest Products from plants with aphrodisiac purposes are widely used and marketed in Benin. This study aimed to access the availability and abundance of aphrodisiac plants in home gardens and Ouémé-Boukou classified forest in Center-Benin. Data were collected through floristic inventory carried out in 142 square plots of 400 m2 in which all aphrodisiac species found were listed according to Braun-Blanquet sigmatist approach and all individuals’ woody plants (dbh ≥ 5 cm) were inventoried. A total of 85 aphrodisiac plant species were recorded including 45 from home gardens, 18 from the classified forest and 22 common species to both inventory sites. They belong to 80 genera and 47 plant families mostly represented by Fabaceae (27.66%).  Floristic data submitted to multivariate analyses individualized seven (07) plant groups, including 4 from home gardens and 3 from the classified forest. Specific richness reach from 42 to 55 species within home gardens groups versus 19 to 31 species for groups of classified forest.  Density tends to be the same in home gardens (222±188 stems/ha to 306±271 stems/ha) while it varies significantly from 138±91 stems/ha (fallow) to 514±263 stems/ ha (galleries forest) and 685±388 stems/ha (tree-shrub savannas). In the home gardens, 18 species are preferential and abundant (Ri<80%) while 49 species are less rare (Ri>80%). Regarding the classified forest, of the 40 species inventoried, 14 are abundant and 26 rare. This work provides scientific information that can serve as a basis for better management and conservation of medicinal species, mainly aphrodisiac plants in Center-Benin.