Utilisation des Services Obstétricaux Modernes au Togo : Approche par les Modèles Mixtes - Yawo Kodjo; Jean-Robert Rwenge Mburano; Hamidou Kone (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Plusieurs études révèlent que près de 80 % des décès maternels pourraient être évités si les femmes avaient fait un recours adéquat aux soins obstétricaux modernes. Au Togo, seulement 33% des femmes ont fait un recours adéquat aux consultations prénatales et 64% ont fait recours à l’accouchement moderne en 2017. Les données de l’enquête par grappes à indicateurs multiples (2017) ont permis de déterminer les facteurs individuels et contextuels qui expliquent l’utilisation des services obstétricaux modernes par les femmes togolaises. Des modèles mixtes en particulier la régression logistique multiniveau il ressort que, les femmes faisant recours adéquat aux consultations prénatales uniquement, pratiquent la contraception moderne, sans union ou en union monogame, vivent dans des ménages dirigés par une personne ayant un niveau d’instruction secondaire ou plus. Elles habitent dans les communautés à degrés de modernité sanitaire élevé et de fragmentation religieuse homogène. Celles qui font recours uniquement à l’accouchement moderne ont une assurance santé, sont plus épanouies et dirigées par une personne du groupe ethnique Adja/Ewé. Elles résident dans les ménages non loués. Ce sont elles qui habitent dans des communautés plus riches. Tandis que celles qui font les deux recours sont des primipares, plus exposées aux médias, résidant dans un ménage à niveau de vie élevé et dirigé par un chef catholique ou musulman. Au Togo, il serait pertinent d’agir sur le recours adéquat aux consultations prénatales en rendant plus disponibles les soins et sur le recours à l’accouchement moderne par la sensibilisation sur son l’utilité. Several studies show that nearly 80 per cent of maternal deaths could be prevented if women had made adequate use of modern obstetric care. In Togo, only 33% of women made adequate use of antenatal consultations and 64% resorted to modern childbirth in 2017. Data from the Multiple Indicator Cluster Survey (2017) identified the individual and contextual factors that explain the use of modern obstetric services by Togolese women. Mixed models in particular multilevel logistic regression It appears that women making adequate use of antenatal consultations only, use modern contraception, without a union or in a monogamous union, live in households headed by a person with secondary education or higher. They live in communities with high degrees of sanitary modernity and homogeneous religious fragmentation. Those who rely solely on modern childbirth have health insurance, are more fulfilled and are led by someone from the Adja/Ewé ethnic group. They reside in non-rented households. They are the ones who live in wealthier communities. While those who make both appeals are primiparous, more exposed to the media, residing in a household with a high standard of living and headed by a chief Catholic or Muslim religious. In Togo, it would be relevant to act on the appropriate use of antenatal cares by making care more available and on the use of modern childbirth by raising public awareness of its usefulness.