Repercusiones del Teletrabajo en Mujeres Profesionistas durante la Pandemia del COVID-19 - Cristina Liliana Ramos Rascón; Karinna Idalia Holguín Magallanes; Miguel Ángel Arreola Serrano; María Guadalupe Carrillo Ortiz; José René Arroyo Ávila (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El COVID-19 ha generado un cambio de rumbo imprevisto, escuelas, empresas e instituciones tuvieron que suspender el servicio y buscar nuevas estrategias para continuar con su trabajo, una de ellas fue el teletrabajo. La presente investigación tuvo el objetivo de identificar las repercusiones del teletrabajo para las mujeres profesionistas durante la pandemia del COVID-19; la finalidad es generar información pertinente que ayude a comprender y apoyar a las mujeres profesionistas que se encuentran viviendo esta nueva forma de trabajo. Se llevó a cabo en la ciudad de Chihuahua, Chihuahua, entre los meses de noviembre de 2020 a octubre de 2021, el modo de investigación fue de campo, con apoyo bibliográfico y se aplicó una encuesta a 302 mujeres profesionistas. Dentro de los resultados más sobresalientes se encontraron ventajas y desafíos significativos al momento de realizar las actividades laborales bajo el esquema del teletrabajo, por lo que es necesario que tanto empresas como trabajadoras establezcan estrategias adecuadas que permitan lograr el cumplimiento de los objetivos de manera eficiente. COVID-19 has generated an unforeseen change of course, schools, companies and institutions had to suspend the service and seek new strategies to continue their work, one of them was teleworking. The present investigation had the objective of identifying the repercussions of teleworking for professional women during the COVID-19 pandemic; the purpose is to generate pertinent information that helps to understand and support professional women who are living this new way of working. It was carried out in the city of Chihuahua, Chihuahua, between the months of November 2020 and October 2021, the research mode was field, with bibliographic support and a survey was applied to 302 professional women. Among the most outstanding results, significant advantages and challenges were found when carrying out work activities under the teleworking scheme, so it is necessary for both companies and workers to establish adequate strategies that allow achieving the objectives efficiently.