El Control Interno en la Comisión Estatal de Vivienda, Suelo e Infraestructura del Estado de Chihuahua y la Importancia de la Auditoria Interna - Magdalena García Pérez; Orieta Iveth Flores Ahumada; Brenda Guadalupe Burciaga Sánchez; Juan Carlos Silva Jaime; José René Arroyo Ávila (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El Sistema de Control Interno es esencial en toda organización, brinda seguridad razonable en la ejecución de procesos y en el cumplimiento de los objetivos y metas. La Auditoría Interna mejora la efectividad de las actividades agregando valor a las operaciones mediante recomendaciones resultado de la evaluación al control interno. El objetivo del presente estudio fue analizar el sistema de Control Interno en la Comisión Estatal de Vivienda, Suelo e Infraestructura del Estado de Chihuahua y la importancia de la creación de un Área de Auditoría Interna. La metodología utilizada fue de naturaleza mixta, de tipo aplicada, el diseño no experimental, transeccional-descriptivo realizado en el periodo de enero a abril 2022, de modo empírico, con apoyo bibliográfico, la unidad de análisis fueron los jefes de departamento adscritos al organismo. Los resultados obtenidos fueron que la Comisión Estatal de Vivienda, Suelo e Infraestructura del Estado de Chihuahua si cuenta con control interno sin embargo el grado de cumplimiento es nivel bajo debido a que no existe un área de auditoría interna que realice actividades de revisión y evaluación. The Internal Control System is essential in any organization, it provides reasonable security in the execution of processes and in the fulfillment of objectives and goals. Internal Audit improves the effectiveness of activities by adding value to operations through recommendations resulting from the evaluation of internal control. The aim of this study was to analyze the Internal Control system in the Comisión Estatal de Vivienda, Suelo e Infraestructura del Estado de Chihuahua and the importance of creating an Internal Audit Area. The methodology used was of a mixed nature, of an applied type, the non-experimental, transactional-descriptive design carried out in the period from January to April 2022, in a field mode with bibliographic support, the unit of analysis was all the department heads assigned to the agency. The results obtained were that the State Housing, Land and Infrastructure Commission of the State of Chihuahua does have internal control, however the degree of compliance is low because there is no internal audit area that carries out review and evaluation activities.