Actividad Física y Calidad de Vida en el Adulto Mayor - Elena Abigail Rojas-Guillén; María Estela De León-Barrón; Alberto Juárez-Lira (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introducción. Los adultos mayores practican actividad física que varía según el lugar de residencia y esto conlleva a la afectación de la calidad de vida, esto ha llamado la atención de investigadores, por lo cual nace la razón de la presente investigación, sobre todo las consecuencias que conlleva una vida sedentaria. La calidad de vida debe incluir aspectos ambientales, culturales, económicos, de servicios de salud, actividades de ocio, entre otros. Objetivo. Diferenciar la actividad física y la calidad de vida en el adulto mayor en zonas rurales y urbanas de Querétaro, México, mediante la aplicación de dos instrumentos de medición, conociendo cómo se desarrolla el adulto mayor dependiendo su zona de residencia. Metodología. Se trató de un estudio transversal descriptivo, realizado en la ciudad de Querétaro, Querétaro y en la comunidad de Huimilpan, Querétaro con 84 adultos mayores; Se utilizaron los cuestionarios: SF-36 con 36 ítems para medir la calidad de vida y el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) con 7 ítems con 0.91 de confiabilidad, para proteger la identidad de los participantes firmaron un consentimiento informado. El proyecto fue evaluado con un comité de bioética y de investigación. Los participantes fueron 50% de zona urbana y 50% de zona rural. Conclusión. La recolección de datos de los participantes fue compleja, debido a la falta de acceso a sus domicilios. El personal de Enfermería debe trabajar la parte de promoción a la salud para formar buenos hábitos en la población y utilizar los recursos que tenga en cada zona. Introduction. Older adults practice physical activity that varies according to the place of residence and this leads to the affectation of the quality of life, this has called the attention of researchers, which is the reason for the present research, especially the consequences of a sedentary life. Quality of life should include environmental, cultural, economic, health services, and leisure activities, among others. Objective. To differentiate physical activity and quality of life in the elderly in rural and urban areas of Querétaro, Mexico, through the application of two measurement instruments, knowing how the elderly develop depending on their area of residence. Methodology. This was a descriptive cross-sectional study conducted in the city of Querétaro, Querétaro and in the community of Huimilpan, Querétaro with 84 older adults.; the following questionnaires were used: SF-36 with 36 items to measure the quality of life and the international physical activity questionnaire (IPAQ) with 7 items with 0.91 reliability, to protect the identity of the participants they signed informed consent. The project was evaluated by a bioethics and research committee. The participants were 50% urban and 50% rural. Conclusion. Data collection from the participants was complex, due to the lack of access to their homes. Nursing personnel should work on health promotion to form good habits in the population and use the resources available in each area.