Evaluation des Performances Agronomiques et du Comportement de 11 Hybrides et de 3 Lignées de Sorgho (Sorghum bicolor (L) Moench) à l’Anthracnose à la Station de Farako-Bâ à l’Ouest du Burkina Faso - Abalo Itolou Kassankogno; Adama Zongo; Kadougoudiou Abdourasmane Konate; Abdoulaye Nana; Soumana Kone; Elise Sanon (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’anthracnose est l’une des principales maladies fongiques du sorgho au Burkina Faso. La présente étude porte sur l’évaluation des performances agronomiques de 11 variétés de sorgho et de leur comportement vis-à-vis de l’anthracnose l’Ouest du Burkina Faso. Le dispositif expérimental utilisé est un bloc de Fisher complètement randomisé en 3 répétitions et 14 traitements correspondant aux variétés. Le matériel végétal utilisé a été constitué de 3 lignées et de 11 hybrides de sorgho provenant respectivement du Burkina Faso et du Brésil. L’analyse phytosanitaire des graines a été réalisée, selon la méthode du papier buvard. Les résultats ont montré que les hybrides ESFOEHN et KALATUR ont été les plus précoces. La lignée SARIASSO11 a enregistré la plus grande hauteur, tandis que les hybrides ISQ223, KALATUR et ESFOEHN ont été semi naines. Les hybrides ISQ223 et BRG71098 ont enregistrés, respectivement, les rendements le plus élevé (4590 kg/ha) et le plus faible (1711 kg/ha). Les variétés ISR329, MSP332 et SARIASSO11 ont été les plus résistantes à l’anthracnose, cependant, les variétés ESFOEHN et KALATUR ont été les plus sensibles. L’analyse phytosanitaire des graines, issues des variétés testées, a révélé la présence de Alternaria alternata, Exserohilium rostratum, Aspergilus sp, Rhizopus sp, Drechslera sp et Colletotrichum graminicola. Selon les performances agronomiques et le comportement des différentes variétés à l’anthracnose, quatre groupes ont été identifiés. Des corrélations positives ont été obtenues entre la longueur des panicules et le rendement(r=0,55), entre le taux d’infection des semences au Colletotrichum graminicola et la sévérité de l’anthracnose (r=0,52) et entre la sévérité et incidence de l’anthracnose (r=0,92). Les résultats de cette étude peuvent servir de base pour le choix des variétés de sorgho performantes et résistantes à l’anthracnose au Burkina Faso. Anthracnose is one of the main fungal diseases of sorghum in Burkina Faso. The present study focuses on the evaluation of agronomic performance of sorghum varieties and their behaviour towards anthracnose in western of Burkina Faso. The experiments were laid out in a randomized complete block design with 3 replications and 14 treatments corresponding to the varieties. The plant material used consisted of 3 sorghum lines and 11 hybrids from Burkina Faso and Brazil respectively. Phytosanitary analysis of seeds was carried out using the blotting paper method. The results showed that ESFOEHN and KALATUR hybrids were the earliest. The SARIASSO11 line recorded the greatest height while ISQ223, KALATUR and ESFOEHN hybrids were semi-dwarf. The hybrids ISQ223 and BRG71098 had the highest (4590 kg/ha) and lowest (1711 kg/ha) yields respectively. Varieties ISR329, MSP332 and SARIASSO11 were the most resistant to anthracnose, while ESFOEHN and KALATUR were the most susceptible. Health analysis of seeds from tested varieties revealed the presence of Alternaria alternata, Exserohilium rostratum, Aspergilus sp, Rhizopus sp, Drechslera sp and Colletotrichum graminicola. According to agronomic performance and the behaviour of varieties to anthracnose, four groups were identified. Also, positive correlations were obtained between panicle length and yield (r=0.55), seed infection rate with Colletotrichum graminicola and anthracnose severity (r=0.52) and between anthracnose severity and incidence (r=0.92). The results of this study could serve as a basis for selection of efficient and anthracnose-resistant sorghum varieties in Burkina Faso.