Cas Rares D’ascite et Grossesse au Centre Hospitalier Régional de Niamey - Sanoussi Hannatou; Nafiou Idi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’ascite survenant chez la femme enceinte est un tableau clinique rare. Nous rapportons deux cas cliniques d’ascite et grossesse observés chez des jeunes patientes.  La symptomatologie était dominée par la dyspnée,l’anémie sévère(taux d’hemoglobine de 5,1g/dl pour l’une et 6,1 pour l’autre) la distension abdominale et les œdèmes des membres pelviens. Les étiologies étaient la tuberculose péritonéale et l’hypertension artérielle. Plusieurs ponctions d’ascite furent réalisées ainsi que l’utilisation des diurétiques afin de diminuer la distension abdominale. La correction de l’anémie était obtenue par la supplémentation en fer et les transfusions sanguines. L’utilisation des antituberculeux était faite chez la patiente atteinte. Les accouchements se sont effectués par voie basse avec des nouveaux nés en bonne santé. L’évolution clinique des patientes et celle de leur nouveau-nés  a été favorable au bout de30 jours d’hospitalisation pour la prémirère et 10 jours pour la séconde.       Ascites occurring in pregnant women are a rare clinical picture. We report two clinical cases of ascites and pregnancy observed in young patients.  The symptomatology was dominated by dyspnea, severe anemia (hemoglobin level of 5.1 g/dl for one and 6.1 for the other), abdominal distention, and oedema of the pelvic limbs. The etiologies were peritoneal tuberculosis and arterial hypertension. Several ascites punctures were performed as well as the use of diuretics to reduce abdominal distension. Correction of anemia was achieved through iron supplementation and blood transfusions. The use of anti-tuberculosis drugs was done in the affected patient. Deliveries were vaginal with healthy newborns. The clinical course of the patients and their newborns were favorable after  30 days of hospitalization for the first patient and 10 days for the second.