La Salud en la Medicina Complementaria, Viejas Definiciones para Nuevos Agentes Sociales - Antonia Ramírez; Belén Martínez (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Se aborda el estudio interdisciplinar psicosocial y sociológico de la salud en medicina complementaria, y sus implicaciones sociales. Se define la salud desde conceptualizaciones presentes en el mundo académico y se compara con la definición dada por los profesionales de la medicina complementaria. Se realizan cerca de treinta entrevistas en profundidad a personas con titulación y experiencia médica, en enfermería y en disciplinas en medicina complementaria[1] de la Ciudad de México y Sevilla. Los discursos se analizan siguiendo las propuestas de la Grounded theory. Los resultados muestran una concepción positiva, dinámica y multidimensional de la salud, estableciendo un modelo de salud complejo y donde la enfermedad se conceptualiza en dos corrientes diferentes. Las conclusiones muestran, por un lado, dos discursos uniformes entre los profesionales, similares a varias de las corrientes principales sobre salud presentes en la actualidad, y, por otro lado, que no se observan diferencias contextuales en la producción de la representación social de la salud. [1] Este trabajo utiliza el término medicina complementaria para simplificar la terminología, atendiendo en ese concepto a otros términos como son medicina tradicional, medicina alternativa o medicina integrativa.  The interdisciplinary psychosocial and sociological study of the health in complementary medicine and its social implications is addressed. Health is defined from current academy concepts and then is compared with the definition given for the professionals of complementary medicine. Nearly thirty in-depth interviews are conducted with people with degrees and experience in medicine, nursing, and disciplines in complementary medicine from Mexico City and Seville.The discourses are analyzed following the proposals of the Grounded theory. The results show a positive, dynamic and multidimensional concept of health, defining a model of health complex and where illness is conceptualized in two different branches. The conclusions show, on the one hand, two uniform discourses among professionals, similar to several of the main currents on health present today, and, secondly, that no contextual differences are observed in the production of the social representation of health.