Impact des Écoles Maternelles sur les Performances des Écoliers de la République Démocratique du Congo - Homer Lifulu Aloko; Osée Kayumba Mugoyi; Isaac Kisembo Makaku; Augustin Issoy Awongi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude analyse l’impact des écoles maternelles sur les performances des écoliers de la première année primaire. Elle est basée sur un échantillon de 603 écoliers répartis dans 8 écoles maternelles de Kisangani en République Démocratique du Congo. Pour ce faire, les ressources financières sont des caractéristiques retenues au niveau de l’école et le genre, l’âge et la fréquentation de l’école maternelle sont celles retenues au niveau de l’élève. Grâce à l’analyse multiniveau, l’étude montre que s’il est négativement impacté par l’appréciation du salaire et la subvention de l’école, le niveau de réussite en première année est positivement associé à la contribution des parents et au salaire des enseignants. Aussi, l’étude témoigne que 78.74% de la variance des performances se localise au niveau de l’écolier et 21.26 % au niveau de l’école. Ensuite, l’effet net du financement est de l’ordre de 10.32% au niveau école et 4.17% au niveau de l’écolier, alors que son effet brut est de 10.68% au niveau école et 0.51% au niveau de l’écolier. This study analyzes the impact of kindergarten financial resources on the performance of students in the first year of primary school. It is based on a sample of 603 students in 8 kindergartens in Kisangani, Democratic Republic of Congo. Through multilevel analysis, the study shows that while it is positively negatively impacted by salary appreciation and school subsidy, the level of achievement in first grade is positively associated with parental contribution and teacher salary. Also, the study shows that 78.74% of the variance in performance is located at the student level and 21.26% at the school level. Then, the net effect of funding is about 10.32% at the school level and 4.17% at the student level, while its gross effect is about 10.68% at the school level and 0.51% at the student level. Also, out of the 4 characteristics retained at the school level, two were statistically significant.