Dynamique des Études sur les Marchés à Bétail et Structuration de l’Espace au Bénin: Revue Systématique de Littérature - Maman Zakari Bassarou; Boni Sounon Bouko; Zakari F. Tassou; Jacob Afouda Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le présent travail vise à étudier la dynamique des marchés à bétail et la structuration de leur espace au Bénin et dans la sous-région Ouest Africaine, à travers une revue systématique de littérature. Pour avoir des documents de sources fiables, le moteur de recherche « SCOPUS » a été utilisé pour identifier les travaux en rapport avec le sujet d’étude. Ce travail vise à voir le répertoire ou la dynamique des publications en termes d’années, d’auteurs, de domaines concernés, de types d’ouvrage. La base de données obtenue a permis de faire une analyse systématique, factuelle et thématique des données. Au total 623 publications ont été chargées avec 16 publications en lien direct avec la thématique d’étude, après lecture des articles. On constate dans l’analyse des données que, de 2000 à 2022 le nombre de publications a connues un grand pic. Les domaines scientifiques avec plus de publications sont les sciences sociales avec 36.8%, les sciences de l’agriculture avec 12.4%, les sciences environnementales avec 10.1% des publications et les sciences humaines avec 14.2%. Les types de documents les plus publiés sont des articles (63.4%), les livres (22.00%), les revues (7.3%) et les chapitres de livres (6.6%). En somme, le niveau actuel de la recherche sur les marchés à bétail est énorme mais celle qui concerne la « dynamique des marchés à bétail et leur structuration dans l’espace au Bénin » reste à performer. A vue des documents étudiés, il est important : d’approfondir les recherches sur les marchés à bétail, de s’intéresser au rôle pionnier, de champ d’expérimentation, de vulgarisation et de professionnalisme, que joue ces marchés, de comprendre leur dynamisme et surtout leur structuration. This work aims to study the dynamics of livestock markets and the structuring of their space in Benin and in the West African sub-region, through a systematic literature review. To obtain documents from reliable sources, the “SCOPUS” search engine was used to identify works related to the subject of study. The objective of this preliminary work is to see the directory or the dynamics of publications in terms of years, authors, fields concerned, types of work. The database obtained made it possible to carry out a systematic, factual and thematic analysis of the data. A total of 623 publications were loaded with 16 publications directly related to the study theme, after reading the summaries. We note in the analysis of the data that, from 2000 to 2022, the number of publications experienced a large peak. The scientific fields with more publications are social sciences with 36.8%, agricultural sciences with 12.4%, environmental sciences with 10.1% of publications and human sciences with 14.2%. The most published document types are articles (63.4%), books (22.00%), journals (7.3%) and book chapters (6.6%). In short, the current level of research on the "dynamics of livestock markets and their structuring in space in Benin" remains to be performed. In view of the documents studied, it is important: to deepen research on livestock markets, to take an interest in the pioneering role, field of experimentation, extension and professionalism played by these markets, to understand their dynamism and especially their structure.