Analyse des Déterminants Socio-Économiques de la Maltraitance des Femmes en Couche dans les Hôpitaux Publics en Côte d’Ivoire : Cas du Centre Hospitalier Régional (CHR) de Divo - N’guessan Doh Gérard Nanan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’étude a pour objectif d’analyser les déterminants socio-économiques de la maltraitance des femmes en couche. L’hypothèse de recherche soutient que des facteurs socio-économiques sont à l’origine de la maltraitance des femmes en couche dans les Centres Hospitaliers Régionaux (CHR). Deux (2) théories ont été mises à contribution. Ce sont les théories de l’opportunité de Cohen et Felson, et la théorie économique du crime de Becker. Les techniques et outils de recueil des données sont la recherche documentaire, l’observation, le questionnaire et l’entretien. L’étude a reposé sur un échantillon de 72 personnes déterminées selon la méthode de choix raisonné. Quant à l’analyse des données, le mode de traitement est qualitatif et quantitatif. Au niveau des résultats, il convient de préciser que les déterminants socio-économiques de la maltraitance des femmes en couche sont : le non-respect des consignes données pour le suivi prénatal, la pauvreté des femmes en couche, le manque de professionnalisme des agents de santé et le manque de matériels. The study aims to analyze the socio-economic determinants of mistreatment of women in childbirth. The research hypothesis maintains that socio-economic factors are at the origin of the mistreatment of women in childbirth in Regional Hospital Centers (CHR). Two (2) theories were used. These are the opportunity theories of Cohen and Felson, and the economic theory of crime of Becker. The techniques and tools for collecting data are documentary research, observation, questionnaire and interview. The study was based on a sample of 72 people determined using the reasoned choice method. As for the data analysis, the mode of processing is qualitative and quantitative. In terms of results, it should be noted that the socio-economic determinants of mistreatment of women in childbirth are: non-compliance with instructions given for prenatal care, poverty of women in childbirth, lack of professionalism of health and lack of materials.