Effet Répulsif de Faibles Concentrations de l’Huile Essentielle de Clausena anisata (Rutaceae) contre les Moustiques (Diptera : Culicidae) au Bénin (Afrique de l’Ouest) - Ayaba Z. Abagli; Lydia Hangnilo; Thiery B. C. Alavo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude a évalué l’effet répulsif de faibles concentrations de l’huile essentielle de Clausena anisata contre le moustique Culex quinquefasciatus aussitôt après application au laboratoire afin de déterminer la concentration optimale à utiliser pour la mise au point d'un répulsif. L’huile essentielle est extraite des feuilles séchées de C. anisata en utilisant la technique de distillation par la vapeur. L'huile essentielle est dissoute dans de l'isopropanol et les concentrations suivantes ont été testées: 0,25%; 0,50%; 0,75%; 1%; 1,25% et 1,50%. La solution ayant la concentration de l’huile essentielle à tester est appliquée sur l'avant-bras des volontaires ayant donné leur consentement éclairé. Immédiatement après application, l'avant-bras traité est placé dans une cage contenant 25 femelles de moustiques Cx. quinquefasciatus  élevés au laboratoire. Le nombre de moustiques qui viennent se poser sur l’avant-bras traité est compté sur une durée de 15 minutes et le nombre de moustiques effectivement gorgés de sang est déterminé. Les résultats ont montré que le taux de répulsion augmente au fur et à mesure que la concentration de l’huile essentielle augmente. Ce taux de répulsion est de 64,91%; 75% et 84,21% respectivement pour les concentrations de 0,25%; 0,50% et 0,75%. Les concentrations de 1%; 1,25% et 1,50% ont repoussé 100% des moustiques. Le pourcentage de moustiques gorgés de sang sur l’avant-bras des volontaires traités est de 5,74 ; 1,64 et 1,22 respectivement pour les concentrations de 0,25% ; 0,50% et 0.75% de l'huile essentielle. Pour les concentrations de 1 % ;  1,25% et 1,50% le pourcentage de moustiques gorgés est de 0 %. Sur la base de ces résultats, nous pouvons conclure que les faibles concentrations de l’huile essentielle de C. anisata ont un effet répulsif contre les moustiques. Nous suggérons donc l’évaluation de la persistance dans le temps de l’effet répulsif de différentes concentrations de cette huile contre les moustiques. The present study evaluated the repellent effect of low concentrations of Clausena anisata essential oil against Culex quinquefasciatus immediately after application in the laboratory in order to determine the optimal concentration to use for the development of a repellent. The essential oil has been extracted from dried leaves of C. anisata using the steam distillation technique. The essential oil was dissolved in isopropanol and following oil concentrations were tested: 0,25%; 0,50%; 0,75%; 1%; 1,25% and 1,50%. A known concentration of the essential oil was applied to the forearm of a consenting volunteer.  Immediately after application, treated forearm is placed in the cage containing 25 female laboratory reared Cx. quinquefasciatus mosquitoes. The numbers of mosquitoes landing and biting on the forearm during a 15-min period post-application was recorded. Results showed that the repellency rates increased with increasing essential oil concentration. The repellency rate was 64,91%; 75% and 84,21% respectively for 0,25%; 0,50% and 0,75%  essential oil  concentration. Concentrations of 1% ; 1,25% and 1,50% repelled 100% mosquitoes. The percentage of mosquitoes taking blood on the volunteers forearm was 5,74; 1,64 and 1,22 respectively for 0,25%; 0,50% and 0,75% of C. anisata essential oil. This percentage of mosquitoes taking blood was 0% for concentrations of 1%; 1,25% and 1,50%. Based on these results, we can conclude that low concentrations of C. anisata essential oil have a repellent effect against mosquitoes. For investigations further, we suggest in order to assess the persistence of the repellent effect of different concentrations of this essential oil against mosquitoes.