Effet des Substrats à Base de Déchets Sylvicoles et Gricoles sur la Croissance et le Développement des Semis de Terminalia Invorensis en Pépinière Forestière à Daloa (Centre Ouest de la Côte D’ivoire) - Kouame Adou Pangny Raymond; Groga Noël; Vouhy Bi Noel (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article présente les résultats d’un essai conduit au niveau de la ferme expérimentale de l’université jean Lorougnon guède de Daloa visant la production et l’évaluation des caractéristiques agronomiques du compost à base de déchets sylvicoles (sciure de bois) et agricoles (coque de café, coque de cacao, bouse de vache et fiente poulet) pour la production de plants de Terminalia ivorensis. A cet effet, après élaboration du compost, quatre substrats à base de compost et un témoin à base de terre local ont été confectionnés, caractérisés du point de vue physique et chimique et mis à l’essai en pépinière. Les plants étaient suivis à travers les mesure des paramètres de croissance végétale (la hauteur et le diamètre des tiges, le nombre de feuilles, la surface foliaire). Les résultats obtenus montrent que les déchets sylvicoles et agricole présente une bonne aptitude au compostage, son compost peut être facilement produit avec ou sans stimulateur. Le comportement des plants des cinq substrats montre par ailleurs, que des améliorations qualitatives significatives ont été enregistrées chez les plants élevés dans les substrats à base de compost par rapport aux plants du témoin. Les plants élevés dans le compost affichent des gains significatifs de croissance allant de 37,57 à 100 % en hauteur, de 16,8 à 100 % en diamètre. Il est donc possible d’améliorer la qualité des plants de Terminalia ivorensis grâce à l’utilisation de compost de déchets sylvicoles et agricoles comme substrat de culture en remplacement de substrat minéral (terre local).