Résistance de la Tique Invasive Rhipicephalus (Boophilus) Microplus à la Nouvelle Gamme d’Acaricides Distribués en Côte d’Ivoire - Boka M.; Biguezoton A.; Achi L.; Kande S.; Koffi SL.; Akoto P.; Yapi YG. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Ce travail avait pour objectif d’améliorer la lutte contre la tique Rhipicephalus (Boophilus) microplus en Côte d’Ivoire en apportant une assistance aux éleveurs dans le choix des acaricides qui leur sont proposés. Pour ce faire, il a été question de répertorier les spécialités d’acaricides distribuées en Côte d’Ivoire pour le détiquage des bovins et par la suite, évaluer le niveau de résistance-sensibilité des tiques R. (B.) microplus à ces acaricides dans les élevages péri-urbains de bovins au sud de la Côte d’Ivoire, précisément dans la zone d’Azaguié où la tique exotique R. (B.) microplus a été découverte pour la première fois en Afrique de l’Ouest. Il ressort de l’étude que six (6) molécules acaricides sont officiellement distribuées en Côte d’Ivoire (Alphacyperméthrine, Cyperméthrine, Amitraz, Fluméthrine, Deltaméthrine et Fipronil) sous diverses appellations commerciales. Face aux échecs thérapeutiques recurents et aux plaintes des éleveurs, une nouvelle gamme d’acaricides est actuellement proposée aux éleveurs. Elle est essentiellement constituée de produits à base de fluméthrine, de fipronil, de deltaméthrine ou de cyperméthrine associée au chlorpyriphos, au butoxide de pipéronyl et à la citronnelle. La méthode de référence LPT (Larval Packet Test) standardisée par la FAO a été utilisée pour évaluer le niveau de résistance de cette tique invasive R. (B.) microplus à trois (3) molécules acaricides de cette gamme à savoir la deltaméthrine, la fluméthrine et la nouvelle spécialité de molécules associées (cyperméthrine-chlorpyriphos-citronnelle-butoxide de pipéronyl). Une variation du niveau de résistance a été signalée d’un acaricide à l’autre vis-à-vis des populations de tiques R. (B.) microplus testées. L’étude a montré une résistance des populations de tiques R. (B.) microplus à la deltaméthrine et à la fluméthrine. Quant à la nouvelle spécialité de molécules associées, elle a présenté un niveau de sensibilité acceptable exprimé par les populations de tiques R. (B.) microplus. This work aimed to improve the fight against the tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus in Côte d'Ivoire by providing assistance to breeders in the choice of acaricides marketed. To do this, the acaricides distributed in Côte d'Ivoire for cattle treatment was inventoried and then, the level of resistance- susceptibility of R. (B.) microplus to these acaricides was estimated in peri-urban cattle farms in southern Côte d'Ivoire, precisely in the area of Azaguié where the exotic tick R. (B.) microplus was discovered for the first time in West Africa. It appears from the study that six (6) acaricidal molecules are officially distributed in Côte d'Ivoire (Alphacypermethrin, Cypermethrin, Amitraz, Flumethrin, Deltamethrin and Fipronil) under various trade names. Faced with recurrent treatment failures and complaints from breeders, a new range of acaricides is currently being offered to breeders. It essentially consists of products based on flumethrin, fipronil, deltamethrin or cypermethrin associated with chlorpyrifos, piperonyl butoxid and citronella. The reference method LPT (Larval Packet Test) standardized by the FAO was used to estimate the level of resistance of the invasive tick R. (B.) microplus to three (3) acaricides, namely deltamethrin, flumethrin and the new product of associated acaricides (cypermethrin-chlorpyrifos-piperonyl butoxid- citronella).A variation of the resistance of R. (B.) microplus has been reported from one acaricide to another. The study showed a resistance of R. (B.) microplus tick populations to deltamethrin and flumethrin. However, an acceptable level of susceptibility expressed by the population ticks of R. (B.) microplus to the association of acaricides (cypermethrin-chlorpyrifos-piperonyl butoxid-citronella) was reported.