Secuelas Posteriores a Infección por COVID-19 Ecuelas en Pacientes con y Sin Diaberes Mellitus Tipo 2 - Lalané Lira Tania; Ericka Esther Cadena Moreno; Leticia Blanco Castillo; Ma. Azucena Bello Sánchez (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduccion: Mundialmente se está presentando un acontecimiento de suma importancia, con la existencia una nueva enfermedad causante de afecciones principalmente de las vías respiratorias. Una nueva variante de coronavirus, identificado por sus siglas COVID-19. La enfermedad fue detectada a finales de 2019, en la ciudad Wuhan, tras este hecho y consiguiente informe de las autoridades sanitarias, la OMS lo denominó en febrero de 2020 pandemia. Al 09 de marzo de 2022, a nivel mundial se han reportado 448,313,293 casos confirmados y 6,011,482 defunciones. México actualmente se han confirmado 5, 583, 773 casos y 320, 410 defunciones totales por coronavirus SARS-CoV-2. Entre las secuelas que se han reportado son afectación a nivel pulmonar, como fibrosis, a nivel cardiaco, cerebrovascular y musculo esqueléticas, entre otros. Objetivo: Determinar secuelas posteriores a infección por covid-19 en pacientes con y sin Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes que acuden a la atención primaria de salud. Metodología: Estudio observacional, analítico, comparativo, longitudinal. El tamaño de la muestra se calculó con la fórmula para determinar dos proporciones, nivel de confianza de 95% (Zα=1.96), margen de error del 0.05, con una relación 2:1. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se incluyeron expedientes de pacientes con y sin diabetes en un grupo de edad de 20-90 años de la Unidad de Medicina Familiar No.9, Querétaro, México. Variables estudiadas fueron: edad, género, diabetes mellitus tipo 2, evolución de la enfermedad, secuelas respiratorias y neuromusculares. El análisis estadístico incluyo prueba de t, prueba de chi cuadrada y razón de momios. Resultados: la edad promedio fue de 43 años en pacientes sin diabetes tipo 2 y 56 años en el grupo contrario, en lo que respecta al sexo predominaron mujeres en ambos grupo; se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el porcentaje de los pacientes con secuelas respiratorias y neurológicas a los 10 días posterior al contagio de ambos grupos,  siendo la tos la secuelas respiratoria que mayormente se presentó y la limitación de la actividad diaria la menos prevalente, y en las secuelas neuromusculares la cefalea predomino a diferencia de la disgeusia. Conclusiones: Las secuelas de origen del aparato respiratorio son las que se desarrollaron en un mayor número en los pacientes post covid-19, sin tomar en cuenta la comorbilidad como diabetes mellitus tipo 2. Introduction: A very important event is taking place worldwide, with the existence of a new disease that causes affections mainly of the respiratory tract. A new variant of coronavirus, identified by its acronym COVID-19. The disease was detected at the end of 2019, in the city of Wuhan. Following this fact and the subsequent report by the health authorities, the WHO called it a pandemic in February 2020. As of March 9, 2022, 448,313,293 confirmed cases and 6,011,482 deaths have been reported worldwide. Mexico currently have confirmed 5,583,773 cases and 320,410 total deaths from coronavirus SARS-CoV-2. Among the sequelae that have been reported are involvement at the pulmonary level, such as fibrosis, at the cardiac, cerebrovascular and musculoskeletal level, among others. Objective: To determine sequelae after covid-19 infection in patients with and without type 2 Diabetes Mellitus in patients who attend primary health care. Methodology: Observational, analytical, comparative, longitudinal study. The sample size was calculated with the formula to determine two proportions, confidence level of 95% (Zα=1.96), margin of error of 0.05, with a 2:1 ratio. A simple random probabilistic sampling was carried out. Records of patients with and without diabetes in an age group of 20-90 years from the Family Medicine Unit No.9, Querétaro, Mexico, were included. Variables studied were: age, gender, type 2 diabetes mellitus, evolution of the disease, respiratory and neuromuscular sequelae. Statistical analysis included t-test, chi-square test, and odds ratio. Results: the average age was 43 years in patients without type 2 diabetes and 56 years in the opposite group. Regarding sex, women predominated in both groups; A statistically significant difference was found between the percentage of patients with respiratory and neurological sequelae 10 days after infection in both groups, with cough being the respiratory sequelae that most frequently occurred and limitation of daily activity the least prevalent, and in neuromuscular sequelae, headache predominated, unlike dysgeusia. Conclusions: The sequelae of origin of the respiratory system are those that developed in a greater number in post covid-19 patients, without taking into account comorbidity such as type 2 diabetes mellitus.