La Femme et l’Avenir de l’Afrique Subsaharienne (à Mes Soeurs et Frères) - Pillah Niali Armand-Privat (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le passé de l’Afrique renferme des femmes d’exception. Mais leur nombre, aussi bien hier qu’aujourd’hui, est tellement insignifiant au regard de celui des hommes qu’il y a lieu de se demander comment remédier à cet avatar afin que la gente féminine actuelle progresse plus vite que les hommes et rattrape son retard vis-à-vis de ceux-ci. À ce sujet, il convient de faire comprendre à tous, comme le souligne Locke, que l’homme n’est pas plus intelligent et sage que la femme parce que ce n’est pas le sexe qui détermine le sort des êtres humains mais, entre autres, le milieu et les initiatives individuelles et collectives. L’instruction des femmes est impérative afin qu’elles rivalisent entre elles mais aussi avec les hommes dans tous les secteurs d’activités. Ce qui influencera l’augmentation des cadres africains et accélérera l’émergence de leur continent. Cet important changement ne rimera nullement avec l’abandon des travaux champêtres, la vente au marché, les tâches ménagères, etc., par les personnes du sexe féminin mais leur modernisation car l’absence de celles-ci de ces différents travaux signifiera la chute de l’État, sa paupérisation et celle des gouvernés. Ce risque démontre que les femmes ont du prix aux yeux de la démocratie et du développement. L’Avenir de l’Afrique dépendra donc aussi bien de ses fils que de ses filles mais surtout de la place et du rôle révolutionnaires de celles-ci dans son organisation théorique et pratique. Africa’s past is home to exceptional women. But their number, as well yesterday as today, is so insignificant with regard to that of the men that it is necessary to wonder how to remedy this avatar so that the current female gente progresses faster than the men and catches up its delay vis-à-vis them. On this subject it is important to make everyone understand, as Locke emphasizes, that a man is not smarter and wiser than a woman because it is not sex that determines the fate of human beings but, among others, the environment and individual and collective initiatives. The education of women is imperative so that they compete with each other but also with men in all sectors of activity. This will boost the increase of African executives and accelerate the emergence of their continent. This important change will in no way rhyme with the abandonment of farm work, sale at the market, household chores, etc., by women, but their modernization because the absence of these work will mean the fall of the state, its pauperization and that of the governed. This risk shows that women are valued in the eyes of democracy and development. The future of Africa will therefore depend as much on its sons as on its daughters, but above all on the revolutionary place and role of the latter in its theoretical and practical organization.