Efficacité Économique des Systèmes de Production du Riz en Basfonds dans la Commune de Malanville, au Nord-Benin - Jérôme Michel Abikou; Josué Yisségnon Gouwakinou; Inoussa Chabi Sero; Jacob Afouda Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Compte tenu de l’importance socioéconomique et alimentaire du riz, les producteurs utilisent plusieurs systèmes de production pour mieux assurer la compétitivité de leurs exploitations. La présente étude vise à analyser l’efficacité économique des systèmes de production du riz en bas-fonds. Un échantillon de 283 producteurs a été constitué de façon aléatoire. L’approche stochastique des frontières de production et de coût a permis d’une part d’estimer et de décomposer l’efficacité économique en ces deux composantes (efficacité technique et efficacité allocative). Les analyses ont été faites grâce au logiciel d’analyse STATA 14.1. Les résultats montrent que les efficacités diffèrent d’un cycle de production à l’autre d’une part et d’un système de production à l’autre. Ainsi, le système de production GSP2 est plus efficace en production pluviale 0,39(±0,01) et en décrue 0,41(±0,07) alors que le système GSP1 est plus efficace en production de contre saison 0,68(±0,09) face aux autres systèmes. Le renforcement du dispositif d’accompagnement des producteurs pourrait permettre aux producteurs de mieux assurer la compétitivité de leurs exploitations à travers le choix d’un système de production plus efficace. Given the socioeconomic and food importance of rice, farmers use several production systems to better ensure the competitiveness of their farms. This study aims to analyze the economic efficiency of lowland rice production systems. A sample of 283 lowland rice farmers was randomly selected. The stochastic approach to production and cost frontiers was used to estimate and decompose economic efficiency into its two components (technical efficiency and allocative efficiency). The analyses were carried out using the STATA 14.1 analysis software. The results show that the efficiencies differ from one production cycle to another and from one production system to another. Thus, the GSP2 production system is more efficient in rainfed production 0.39(±0.01) and in flooding 0.41(±0.07) while the GSP1 system is more efficient in off-season production 0.68(±0.09) compared to the other systems. Strengthening the support system for farmers could enable them to better ensure the competitiveness of their farms through the choice of a more efficient production system.