Niveau de Recherche de Sensations et Comportement D’alcoolisation chez des Adolescents en Milieu Scolaire a Abidjan - Kouakou Ahou Albertine; Kouakou Osséi; Tra bi Tra Isidore (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude analyse la relation entre le niveau de recherche de sensations et le comportement d’alcoolisation chez des adolescents en milieu scolaire à Abidjan. Pour ce faire, deux-cent-quarante (240) participants dont l’âge est compris entre 12 et 19 ans, issus du Lycée Moderne Adjamé Harris, du Lycée International l’Ardoise sis à la Riviera dans la commune de Cocody et du groupe scolaire Sainte Adjoua la Fadette de Yopougon  ont pris part à l’enquête. Ils ont été soumis, au test de mesure de la recherche de sensations (AISS) de Arnett (1994) pour évaluer leur niveau de recherche de sensations. Les comportements d’alcoolisation ont été déterminés par le questionnaire (ADOSPA) de Knight & al (2002) ainsi qu’un guide d’entretien. Les résultats indiquent que les adolescents dont le niveau de recherche de sensations est élevé manifestent un comportement d’alcoolisation autothérapeutique en association avec d’autres substances psychoactives pour répondre à leur besoin physiologique contrairement à leurs homologues qui ont un niveau de recherche de sensations faible. Cette étude pourrait servir à la réglementation de l’accès, la vente et la consommation des boissons alcoolisées. Notamment la réduction des espaces habilités à vendre l’alcool, l’interdiction d’achat d’alcool au moins de 18 ans et la limitation des publicités sur l’alcool. This study analyzes the relationship between the level of sensation seeking and drinking behavior in adolescents in school in Abidjan. To do this, two hundred and forty (240) participants aged between 12 and 19, from the Lycée Moderne Adjamé Harris, the Lycée International l'Ardoise located on the Riviera in the town of Cocody and the group Sainte Adjoua la Fadette school in Yopougon took part in the investigation. They were subjected to the Arnett (1994) Sensation Seeking Measurement Test (ISSA) to assess their level of sensation seeking. Drinking behaviors were determined by the questionnaire (ADOSPA) of Knight & al (2002) as well as an interview guide. The results indicate that adolescents with a high level of sensation-seeking demonstrate self-medicating drinking behavior in combination with other psychoactive substances to meet their physiological needs, unlike their counterparts with a low level of sensation-seeking. This study could be used to regulate the access, sale, and consumption of alcoholic beverages. In particular the reduction of spaces authorized to sell alcohol, the prohibition of the purchase of alcohol at least 18 years old, and the limitation of alcohol advertisements.