Dynamique Spatio-temporelle de la Mangrove du bas Delta du Fleuve Sénégal de 1980 à 2021: Approche par Télédétection et Système d’Information Géographique - Dah Dieng; Moussa Sow; El Hadji Sow; Taibou Ba (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le bas delta du fleuve Sénégal est une zone d’intérêt écologique au regard de la pluralité d’aires protégées qui y sont localisées. Ce milieu, qui se caractérise par la diversité de ses ressources naturelles, développe une très grande vulnérabilité imputable à des causes aussi bien naturelles qu’anthropiques. Depuis quelques décennies, cette fragilité du milieu se répercute sur la mangrove qui assume difficilement ses fonctions écologiques et socioéconomiques. Dès lors, il convient d’analyser la dynamique spatiotemporelle de cet écosystème afin de comprendre les facteurs qui interviennent dans sa dégradation. Dans cette étude, l’objectif a été atteint au moyen de la télédétection à travers le traitement d’images satellitaires Landsat 1980 et 2000, Sentinel 2021 combiné à des travaux de terrains. Cela a permis la réalisation de cartes d’occupation du sol et de cartes de changements. Les résultats démontrent une tendance globale à la hausse de la mangrove avec des espaces couverts qui sont passés de 1 105,82 ha en 1980 à 1 482,32 ha en 2021 malgré une perte de superficies de 166,92 ha sur cette période. The lower delta of the Senegal River is a zone of ecological interest with regard to the plurality of protected areas that are located. This environment, which is characterized by the diversity of natural resources, develops a very great vulnerability due to natural and anthropic causes. For several decades, this fragility of the environment has had repercussions on the mangrove, which is having difficulty fulfilling its socio-economic and ecological functions. Therefore, it is necessary to analyze the spatiotemporal dynamics of this ecosystem in order to understand the factors involved in its degradation. In this study, this objective was achieved by means of remote sensing through the processing of Landsat 1980 and 2000, Sentinel 2021 satellite images combined with field work. This allowed the realization of land use maps and change maps. The results show an overall increasing trend of the mangrove with areas covered that have increased from 1 105.82ha in 1980 to 1 482.32ha in 2021 despite a loss of area of 166.92 ha over this period.