Lutte Biologique Contre le Charançon Noir du Bananier Cosmopolites Sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: Curculiondae): Utilisation de Pieges Inocules avec le Champignon Entomopathogene Metarhizium Anisopliae - Aby N’Goran; Kouadio Demby Laetitia Muriel; N’Guetta Adelaïde; Koffi Kouamé Cyrille Germain; Atsin Olivier; Gnonhouri Goly Philippe; Traore Siaka (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cosmopolites sordidus, communément appelé le charançon noir,  est une contrainte majeure à la production bananière (Musa spp.). Le champignon entomopathogène Metarhizium anisopliae (Ascomycota: Hypocreales) se présente comme une alternative de lutte contre le charançon. Nos essais ont été conduits pour évaluer l'efficacité de méthodes de lutte utilisant le champignon dans les jachères et les bananeraies établies. Dans les jachères, le piège à phéromone inoculé avec le Metarhizium et le piège à phéromone couple au ramassage des charançons ont été comparés pour leur efficacité à réduire les infestations. Dans les parcelles établies, le piège à pseudo-tronc inoculé avec le Metarhizium a été comparé à l'application chimique, et, la combinaison du piège à pseudo-tronc inoculé avec le Metarhizium couplée à l'insecticide chimique. L'efficacité des traitements a été mesurée par les paramètres de Vilardebo: le coefficient d'infestation et le taux d'infestation. Les résultats ont montré que le traitement utilisant M. anisopliae s'est avéré le plus efficace, réduisant l'infestation larvaire. Dans les parcelles en production continue, insecticide chimique + traitement de M. ansisopliae et application mensuelle de piège à pseudotronc inoculé, ont réduit les paramètres d'infestation de plus de 50 %. Avant la replantation de la jachère, une combinaison de phéromone + M. anisopliae a diminué les niveaux d'infestation larvaire de 60 %. Les pièges inoculés avec le champignon entomopathogène Metarhizium sont apparus comme une méthode innovante et durable pour lutter contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus. Cosmopolites sordidus is a serious constraint to banana (Musa spp.) production. The entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae, Ascomycota: Hypocreales, offers a potential weevil management option. Our investigations were carried out to evaluate the efficacy of different pest management in fallows and established banana fields. In the fallows, the pheromone trap inoculated with Metarhizium and the pheromone trap with weevil collecting were compared for their efficacy to reduce weevil larval infestation. In the established banana field, the pseudostem trap inoculated with Metarhizium was compared to chemical application, and the combination of pseudostem trap inoculated with Metarhizium and chemical application. The efficiency of the treatments has been measured by Vilardebo parameters: the coefficient of infestation and infestation rate. The results showed treatment using M. anisopliae proved most effective, reducing larval infestation. In Banana established fields, chemical insecticide + application of M. ansisopliae treatment and monthly application of pseudostem trap inoculated, reduced these infestation parameters by more than 50 %. Before fallow replanting, a combination of pheromone + M. anisopliae had declined the larval infestation levels by 60 %. Inoculated traps with entomopathogenic fungus Metarhizium appeared to be an Innovative and Sustainable Method to control Banana Weevil Cosmopolites sordidus in Banana and Plantain Fields.