Evaluation de l’Effet des Eaux Usées Industrielles sur la Qualité de l’Eau de la Rivière Klou au Centre du Bénin - Koudjodé Simon Abahi; Hotèkpo Hervé Akodogbo; Rafiou Raoul Thierry Gouton; Ayodélé Shola David Darius Adje; Pierre Midogbo Gnohossou; Christophe Piscart (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude a pour objectif d’évaluer l’impact des eaux usées industrielles sur la qualité de l’eau de la rivière Klou. Pour cela, des prélèvements d’eau ont été effectués avec une fréquence mensuelle sur des stations témoins et exposées. Les analyses physico-chimiques et le calcul de l’indice de Pollution Organique (IPO) ont été effectués. En période pluvieuse, les valeurs des paramètres physico-chimiques (pH, conductivité, TDS, ammonium, DBO5, nitrate, nitrite et orthophosphates) etaient faibles. De plus, les fortes valeurs des paramètres étudiés sont observées sur les stations plus exposées. Les résultats de l’analyse en composantes principales (ACP) sur les paramètres physico-chimiques ont révélé deux groupes  de stations. Le premier est constitué des deux stations témoins caractérisées par les faibles valeurs des paramètres étudiés alors que le second est composé des stations plus exposées et celles de l’aval avec les fortes valeurs des paramètres étudiés. L’indice de pollution organique a révélé une pollution modérée au niveau des stations témoins et une pollution organique forte et très forte respectivement au niveau des stations plus exposées et celles de l’aval. Il est nécessaire alors de mettre en place une politique de  restauration de la qualité écologique des eaux de cette rivière et des centres d’épuration opérationnels et efficaces. The objective of this study was to assess the impact of industrial wastewater on the water quality of the Klou River. For this purpose, water sampling was conducted with a monthly frequency on control and exposed stations. Physico-chemical analyses and the calculation of the Organic Pollution Index (IPO) were carried out. In rainy periods, the values of the physico-chemical parameters (pH, conductivity, TDS, ammonium, BOD5, nitrate, nitrite and orthophosphates) were low. Moreover, the high values of the studied parameters were observed at the more exposed stations. The results of the principal component analysis (PCA) on the physico-chemical parameters revealed two groups of stations. The first consists of the two control stations characterized by low values of the studied parameters, while the second consists of the more exposed stations and those downstream with high values of the studied parameters. The organic pollution index revealed moderate pollution at the control stations and strong and very strong organic pollution respectively at the more exposed stations and those downstream. It is then necessary to put in place a mechanism to restore the ecological quality of the waters of this river and operational and effective purification centres.