Determinación de los Factores que Inciden en la Alfabetización Financiera en Mujeres en Condición de Vulnerabilidad: Caso Bucaramanga, Colombia - Jose Alonso Caballero Márquez; Laury Daniela Villamizar Forero; Ricardo Cristhian Morales Pelagio (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El rol de las mujeres en la sociedad, a lo largo de los años ha estado condicionado por diversos factores, uno de ellos corresponde al acceso a la educación, en donde la alfabetización financiera juega un papel significativo. Es así como el objetivo de la investigación consiste en determinar qué factores inciden en la alfabetización financiera de las mujeres en condición de vulnerabilidad del área metropolitana de Bucaramanga en Colombia. Adicionalmente, se pretende establecer qué factores influyen sobre el conocimiento, comportamiento y actitud financiera y, qué tan lejos se encuentran dichas métricas respecto a las medidas en diferentes países pertenecientes a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Por consiguiente, se realiza una revisión de literatura, desarrollando una herramienta de medición para la recopilación y análisis de datos por medio de un software estadístico, que permite analizar las variables y los factores considerados. A partir de lo anterior, se logró identificar que, las mujeres en condición de vulnerabilidad de la población objeto de estudio cuentan con un nivel básico de Alfabetización Financiera, recomendando fortalecer el mismo a partir de programas de formación específicos, que les permita gestionar adecuadamente sus recursos, debido a la limitación de estos. The role of women in society over the years has been conditioned by various factors, one of which is access to education, where financial literacy plays a significant role. The objective of the research is to determine what factors influence the financial literacy of vulnerable women in the metropolitan area of Bucaramanga in Colombia. In addition, it is intended to establish which factors influence knowledge, behavior, and financial attitude and how far these metrics are from measures in different countries belonging to the Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD). Therefore, a literature review is performed, developing a measurement tool for the collection and analysis of data through statistical software, which allows for analyzing the variables and factors considered. Based on the foregoing, it was possible to identify that women in vulnerable situations in the population under study have a basic level of financial literacy, recommending that it be strengthened through specific training programs, to enable them to manage their resources properly, given their limited resources.