La Interculturalidad en los Negocios Internacionales como una Ventaja Competitiva - Ingrid Aideth Villarreal Juárez; Hugo Javier Buenrostro Aguilar (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo visualizar la importancia de uno de los elementos que influyen en la internalización de las organizaciones, es decir, de la cultura como un elemento general. Mediante la interculturalidad, se realiza una interacción entre diversas culturas que influyen de manera externa en el entorno de las empresas, pero que también guardan relación con el entorno interno a través de la cultura organizacional; el conocimiento y manejo de los elementos como es la cultura, permite a las organizaciones contar con capacidades interculturales que se convierten en ventajas competitivas las cuales beneficia la estrategia y gestión de las mismas. Se parte de la pregunta ¿Por qué se puede considerar una ventaja competitiva el control y manejo de elemento cultural en la internalización de las organizaciones?, se analizará de manera cualitativa las tres posturas más representativas de la relación entre la interculturalidad y la organización. Esta investigación tiene como limitante el panorama general y no aborda las particularidades de otros elementos que pudieran llegar a converger. This article offers to visualize the importance of one of the elements that influence the internalization of organizations, that is, culture as a general element. Through interculturality, an interaction between different cultures is carried out that influences the business environment externally, but is also related to the internal environment through organizational culture, knowledge and management of elements such as culture, allows organizations to have intercultural skills that are defined in competitive advantages which benefit their strategy and management. Starting from the question: Why can the control and management of the cultural element in the internalization of organizations be considered a competitive advantage? The three most representative positions of the relationship between interculturality and the organization will be analyzed qualitatively. This research is limited by the general panorama and does not address the particularities of other elements that could converge.