¿Quién Está Impulsando la Transición a la Electromovilidad en la Ciudad de México? Un Estudio de Agentes de Nicho - Lourdes Álvarez Medina; Lourdes Marquina Sánchez (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La transición a un nuevo paradigma de movilidad basado en tecnologías de energía eléctrica está en marcha para responder a los problemas del cambio climático y las grandes ciudades están desarrollando estrategias para apoyar la trasformación hacia la movilidad sostenible. Los estudios sobre transiciones sociotécnicas que abordan el cambio a largo plazo de instituciones y tecnologías son sustento de esta investigación. Este artículo reconoce a los Agentes de nicho y explora su capacidad de agencia y  legitimidad para influir en la transición a la electromovilidad en la Ciudad de México. Se desarrolló una investigación cualitativa basada en la técnica documental. Según Fischer y Newig (2012), se reconoció y categorizó  a los actores a partir de su ontología, espacio de intervención y capacidad de agencia para influir en la toma de decisiones. Los Agentes de nicho son complementarios según su ontología y actores internacionales como CFF, ITDP y Carbon Trust conducen la estrategia de electromovilidad. Su conocimiento experto y capacidad para movilizar recursos mantiene su capacidad de agencia y legitimidad. The transition to a new mobility paradigm based on electric power technologies is underway in order to respond to climate change problems and the big cities are developing strategies to support the shift toward sustainable mobility. Studies on sociotechnical transitions that address the long-term change of institutions and technologies support this research. This paper recognizes the Niche agents and examines the locus of agency and the legitimacy to impact the transition to electromobility in Mexico City. Qualitative research was developed based on the documentary technique. According to Fischer and Newig (2012), the actors were recognized and categorized from their ontology, intervention space, and locus of agency to influence decision-making. Niche agents are complementary according to their ontology. International players such as CFF, ITDP, and Carbon Trust lead the electromobility strategy. Agency locus and legitimacy are related to knowledge and the ability to mobilize resources.