Accompagnement Psychologique des Meres Victimes de Deces Perinatal par le Personeerl Soignant: Cas du Centre Hospitalier Régional (CHR) de Yamoussoukro - Sylla Moustapha; Droh Antoine; Coulibaly Zoumana (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La perte d'un bébé pendant la période périnatale entraîne un vrai processus de deuil pour les mères puisqu’elles établissent un lien d'attachement avec leur bébé avant la naissance. Si les proches et le milieu social des endeuillées sous-estiment ce type de deuil particulier et son impact potentiel, cela ne devrait pas être le cas du personnel soignant. Et pourtant, dans les maternités africaines, il y a très peu d’accompagnement psychologique des mères victimes de décès périnatal. Le deuil périnatal mérite d’être analysé dans toute sa complexité. L’objectif de cette étude est de montrer l’importance de l’accompagnement psychologique des mères victimes de décès périnatal dans la prévention des répercussions négatives sur la santé psychique des mères. Des données quantitatives et qualitatives sont recueillies sur un échantillon de 55 mères sélectionnées grâce à une stratégie d'échantillonnage non probabiliste par choix raisonné. Les données quantitatives sont traitées avec le logiciel SPSS 20. Le traitement du texte ainsi que les tableaux et les graphiques ont été réalisés avec les logiciels Word 2016 et Excel 2016. Les résultats indiquent d’une part, que l’accompagnement psychologique fait par le personnel soignant réduit les effets néfastes du deuil périnatal chez les mères et d’autre part, la nécessité de la mise en place d’un protocole d’accompagnement des couples dans les structures sanitaires.Losing a baby during the perinatal period is a real grieving process for mothers as they bond with their baby before birth. While loved ones and the social environment of the bereaved underestimate this particular type of bereavement and its potential impact, this should not be the case with caregivers. And yet, in African maternity hospitals, there is very little psychological support for mothers who are victims of perinatal death. Perinatal bereavement deserves to be analyzed in all its complexity. The objective of this study is to show the importance of psychological support for mothers who are victims of perinatal death in preventing negative repercussions on the mental health of mothers. Quantitative and qualitative data are collected on a sample of 55 mothers selected using a non-probability, reasoned choice sampling strategy. The quantitative data is processed with the SPSS 20 software. The word processing as well as the tables and graphics were carried out with the Word 2016 and Excel 2016 software. The results indicate, on the one hand, that the psychological support provided by the nursing staff reduces the harmful effects of perinatal bereavement on mothers and, on the other hand, the need for the establishment of a support protocol for couples. in health structures.