Effets de la Politique Fiscale Sur la Croissance Économique du Mali - Abdoulaye Maïga; Amadou Bamba; Keïta Sékou I; Souaïbou Samba Lamine Traoré; Issoufou Soumaïla Mouleye (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de cette étude était d’examiner les effets de la politique fiscale sur la croissance économique au Mali durant la période 1990-2021, en utilisant le modèle autorégressif à décalage distribué (ARDL), principalement en raison de l'ordre d'intégration des variables utilisées. Les résultats empiriques ont révélé qu'il existe une relation positive entre les instruments de politique fiscale (impôt sur le revenu et dépenses publiques) et la croissance économique. Sur la base des résultats, l'étude recommande au gouvernement de faire la distinction entre les dépenses productives et improductives et d'augmenter les dépenses. L'implication de ces résultats est que l'économie du Mali est susceptible d'être plus performante si davantage de ressources sont détournées de la consommation du gouvernement vers les dépenses d'investissement. The objective of this study was to examine the effects of fiscal policy on economic growth in Mali during the period 1990-2021, using the autoregressive distributed lag model (ARDL), mainly because of the order of integration of the variables used. The empirical results revealed that there is a positive relationship between fiscal policy instruments (income tax and government spending) and economic growth. Based on the results, the study recommends that the government distinguish between productive and unproductive expenditures and increase spending. The implication of these results is that Mali's economy is likely to perform better if more resources are diverted from government consumption to investment spending.