¡Seamos Conscientes, Mujeres! Nuestro Trabajo es Para Todos! Experiencias Vividas, Vidas Contadas de Trabajadoras de la Segunda República Española - Ikossié Seibo Alexise; Véronique Kouakou; Marcela A. País Andrade (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El artículo propone exponer el modelo de mujer consciente como la que se responsabiliza de su emancipación a la luz de los beneficios otorgados a las mujeres durante la Segunda República por una legislación que introduce varios cambios sociales. Las leyes favorables a los obreros les benefician a veces y otras veces el peso del patriarcado les dificulta el beneficio de las ventajas. Para ello, analizamos cualitativamente tres de las características que se resignifican en este nuevo tipo de mujer en un contexto tensionado por las resistencias y negociaciones ante los cambios. Hemos presentado respectivamente la mujer en su controvertido empleo; la mujer casada y el beneficio de su empleo para el hogar; y el compromiso de la mujer hacia el vecindario, realizado con sus ganancias. Dimos cuenta que dichas féminas no se limitaron a defender la nación o a responsabilizarse de su emancipación sino que participaron activamente en el bienestar de su familia y de la comunidad: su toma de conciencia les llevó a realizar un trabajo remunerado para aliviar al marido en los gastos; controlar la reproducción para una mejor gestión de los gastos; y ayudar a varios necesitados, individual y colectivamente. The article proposes to expose the model of the conscious woman as the one responsible for her emancipation, in the light of the benefits granted to women during the Second Republic through legislation that introduced various social changes. The laws in favor of workers sometimes benefit them, however, the patriarchal system makes it difficult for them to benefit from these advantages. To do this, we analyze qualitatively what are the characteristics that are resignified in this new type of woman in a context marked by the resistances and negotiations that preceded the changes. We have presented respectively the woman in her controversial job; the married woman and the benefit of her employment for the home; and the woman’s commitment to the neighborhood, made with her earnings. We found that these women did not only defend the nation or take responsibility for its emancipation, but also actively participated in the well-being of their family and community: their awareness led them to do paid work to relieve their husband's expenses, to control reproduction in order to better manage expenses, and to help several needy people, individually and collectively.