Aspects Épidémiologiques, et Cliniques des Ascites de Centre Hospitalier Universitaire de l’Amitié Sino-Centrafricaine de Bangui, République Centrafricaine - Youssouf Oumarou; Roland Evrard Féléma Mozane; Armand Kobélémbi; Clémence Djbanga; Nathalie Akélélo Boua; Bernard Béssanguem; Eveline Germaine Kobélembi Mafini; Nuella Edwige Ignaniamoko Gambo; Serges Magloire Camengo Police; Georges Service; Barbara Siolo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction: Ascites is a common major symptom in many digestive pathologies. It is the major complication of decompensated cirrhosis. Objective: to contribute to better management of ascites in Bangui. Patients and methods: This is a descriptive cross-sectional study lasting 30 months conducted in the Hepato-Gastroenterology department of the CHUASC in Bangui. We included in the study patients of both sexes hospitalized for ascites in whom the etiological diagnosis was known. Results: During the study period, 1210 patients were hospitalized, 204 of whom presented with ascites (16.85%), of whom 170 (14.9%) met our inclusion criteria. There were 100 men (58.8%) and 70 women (41.2%). The sex ratio was 1.42. The average age of the patients was 46 years old. The most common reasons for hospitalization were abdominal bloating in 155 cases (91.2%), OMI in 87 cases (51.2%), abdominal pain in 84 cases (49.4%). Weight loss was found in 134 cases (78.8%) and fever in 10 cases (5.9%). Ascites was of medium abundance in 89 cases (52.35%). The liver was cirrhotic on physical examination in 127 cases (74.7%). Conclusion: ascites is a frequent sign in hospitalization oftenassociated with abdominal bloating, edema of the lower limbs, abdominal pain, weight loss and fever. Men were the most affected, it mainly concerns young people. In both sexes. Introduction : L’ascite est un symptôme majeur fréquent dans beaucoup de pathologies digestives. Elle est la complication majeure de la cirrhose décompensée. Objectif : contribuer à une meilleure prise en charge de l’ascite à Bangui. Patients et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale descriptive d’une durée de 30 mois menée dans le service d’Hépatogastroentérologie du CHU de l’Amitié Sino-Centrafricaine de Bangui. Elle a porté sur l’ascite chez des adultes des deux sexes dont le diagnostic étiologique était posé. Résultats : Durant la période d’étude, 1210 patients étaient hospitalisés dont 204 pour une ascite (16,85%), parmi lesquels 170 (14,9%) étaient inclus dans l’étude. On comptait 100 hommes (58,8%) et 70 femmes (41,2%). La sex-ratio était de 1,42. L’âge moyen des patients était de 46 ans. Les motifs d’hospitalisation les plus fréquents étaient le ballonnement abdominal dans 91,2% des cas suivi de l’oedème des membres inférieurs (OMI) (51,2%) et la douleur abdominale (49, 4%). L’amaigrissement était retrouvé dans 78,8% des cas. L’ascite était de moyenne abondance dans 52,35% des cas. Le foie était d’allure cirrhotique dans 74,7% des cas. Conclusion : l’ascite est un signe fréquent en hospitalisation. Le diagnostic étiologique pour la plupart hépatique compliquant souvent une cirrhose doit être recherché pour une meilleure prise en charge. Il concerne en majorité les hommes adultes jeunes.