Effets Insecticide et Insectifuge des Huiles Essentielles de Cinq Plantes Aromatiques Sur la Bruche de Haricot Cultivé en République du Congo - Mpika Joseph; Mboussy Tsoungould Feldane Gladrich; Landou Mankessi Joe Emmanuelle; Ongouya Liana Dalcantara épse Makanga; Attibayeba Attibayeba (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La bruche (Acantholescides obtectus Say) infeste le haricot au champ et en stock. Les dégâts causés par cet insecte sont présents dans toutes les zones de production du Congo. Outre le tri des graines bruchées fait par les producteurs, les feuilles de Lippia multiflora L., Cymbopogon citratus Steud., Chenopodium ambrosioides L., Ocimum gratissimum L. et les rhizomes de Zingiber officinale Rosc. sont aussi utilisés comme ingrédients pour lutter contre la bruche. L’étude vise à évaluer l’efficacité des huiles essentielles extraites de cinq plantes sur les bruches. Ces huiles sont extraites par l’hydro distillation sur les feuilles ou les rhizomes à l’état frais ou sec. Leurs effets contre la bruche sont évalués in vitro par test de répulsion, de contact et de fumigation avec ou sans graines. Il ressort une forte répulsion de cinq huiles vis-à-vis des bruches. L’huile de C. ambrosioides extraite à l’état sec a un taux de répulsion de 98,13%. A 0,007 μl/cm2, les taux de mortalité des bruches de 78,75% et 61,25 % sont notés avec C. ambrosioides extraites à l’état sec et à l’état frais. A l’état sec, ceux-ci de 78,75 % et 71,25 % sont observées avec C. ambrosioides et L. multiflora. A 0,01 μl/g de graines, les taux de mortalité de 61,25 %, 50 %, 42,50 % et 38,25 % sont observées avec C. ambrosioides, C. citratus, O. gratissimum et Z. officinale extrait à l’état sec. A 0,002 μ/cm3 après 6 h d’inhalation, les taux de mortalité de 78,75 %, 71,25 %, 51,25 %, 48,75 % et 48,75 % sont enregistrés avec C. ambrosioides et L. multiflora, O. gratissimum, C. citratus et Z. officinale extraites à l’état frais. A l’état sec, les taux de 61,25% et 50 % sont obtenus avec les huiles de C. ambrosioides et C. citratus. L’efficacité in vitro avérée de cinq huiles est en cours d’évaluation en plantation contre la bruche.The coleopteron (Acantholescides obtectus Say) infests beans in the field and in storage. The damage caused by this insect is present in all production areas of Congo. In addition to the sorting of seeds by producers, leaves of Lippia multiflora L., Cymbopogon citratus Steud, Chenopodium ambrosioides L., Ocimum gratissimum L. and rhizomes of Zingiber officinale Rosc. are also used as ingredients to control bruchid. The study aims to evaluate the efficacy of essential oils extracted from five plants on bruchids. These oils are extracted by hydro distillation of fresh or dried leaves and rhizomes. Their effects against Acantholescides obtectus are evaluated in vitro by repulsion, contact and fumigation tests with or without seeds. Five oils were found to be highly repellent to bruchids. The C. ambrosioides oil, extracted in the dry state had a repulsion rate of 98.13%. At 0.007 μl/cm2 the mortality rates of 78.75% and 61.25% were noted with dried and fresh extract of C. ambrosioides. In the dry state, C. ambrosioides and L. multiflora recorded 78.75% and 71.25% at 0.01 μl/g of seed. Moreover, the mortality rates of 61.25%, 50%, 42.50% and 38.25% were observed with C. ambrosioides, C. citratus, O. gratissimum and Z. officinale when extracted dry. At 0.002μg/cm3 and after 6h of inhalation, mortality rates of 78.75%, 71.25%, 51.25%, 48.75% and 48.75% were recorded with fresh extracts of C. ambrosioides and L. multiflora, O. gratissimum, C. citratus and Z. officinale. In the dry state, mortality rate of 61.25% and 50% are obtained with C. ambrosioides and C. citratus oils. The proven in vitro efficacy of five oils against A. obtectus is being evaluated in plantations.