Efecto de la Quema de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum) Sobre las Propiedades de los Suelos Agrícolas en la Zona Kárstica del Sur de Quintana Roo - Fragoso-Servón Patricia; Pereira Corona Alberto; Prezas Hernández Benito (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
There is great controversy regarding the use of controlled burning in agriculture. Most of the investigations are directed towards the effect on microorganisms, the loss of organic matter and air pollution. Burning contributes to reducing organic matter on the soil, a source of macro and micronutrients. Nutrients that are reincorporated into agricultural soils mainly using fertilizers. The objective of this work was to analyze the physical and chemical changes produced by burning in the soil subjected to intensive sugarcane cultivation in the karstic zone of southern Quintana Roo, Mexico. When analyzing the physical properties in the first 20 cm of depth in a Gleysol soil before and after controlled burning, changes were found in the texture and distribution pattern of clays and silts with respect to depth with a visible migration of clays towards lower levels. The organic carbon content varied little in the analyzed profiles, indicating a minor effect of burning on this variable. Small changes were found in the concentrations of K, Ca, and Mg; Only the changes in Na and P were statistically significant, both in their concentrations and in the distribution of these elements with respect to depth. The dynamics of karstic soils is different from others due to the high content of CaCO3 that interferes with the physical and chemical behavior of the soil and the availability of nutrients for plants, which is why it is evident the need to deepen these studies in other types of soil used for the same purpose in these karstic environments Existe una gran controversia respecto al uso de quemas controladas en agricultura. La mayor parte de las investigaciones van dirigidas hacia: el efecto sobre los microorganismos, la pérdida de la materia orgánica y la contaminación del aire. La quema contribuye a reducir la materia orgánica sobre el suelo, fuente de macro y micronutrientes. Nutrientes que son reincorporados en los suelos agrícolas principalmente a través del uso de fertilizantes. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios físicos y químicos que produce la quema en el suelo sometido a cultivo intensivo de caña en la zona kárstica del sur de Quintana Roo, México. Al analizar las propiedades físicas en los primeros 20 cm de profundidad en un suelo Gleysol antes y después de la quema controlada se encontraron cambios en la textura y el patrón de distribución de arcillas y limos respecto a profundidad con una visible migración de arcillas hacia niveles inferiores. El contenido de carbono orgánico varió poco en los perfiles analizados, indicando un efecto menor de la quema sobre esta variable. Se encontraron pequeños cambios en las concentraciones de K, Ca y Mg; solo fueron estadísticamente significativos los cambios en Na y P, tanto en sus concentraciones como en la distribución de estos elementos respecto a profundidad. La dinámica de los suelos kársticos es diferente a otros por el elevado contenido de CaCO3 que interfiere en el comportamiento físico y químico del suelo y en la disponibilidad de nutrientes para las plantas, por lo que se hace evidente la necesidad de profundizar estos estudios en otros tipos de suelo usados con el mismo fin en estos ambientes kársticos.