Influence des Facteurs individuels et Contextuels Sur la Rehydratation par Voie Orale des Enfants Diarrheiques de Moins de Cinq ans en Côte d’Ivoire - Kouassi Boris N’Goran; Hamidou Kone; Ondoua Owoutou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La diarrhée, avec un taux d’incidence de 88,86‰ en 2016, est la troisième cause de la morbidité chez les enfants de moins de 5 ans en Côte d’Ivoire (INS & ICF, 2012). Pour faire face aux maladies diarrhéiques, l’OMS et l’UNICEF recommandent comme mesures curatives la thérapie de réhydratation par voie orale (TRO) composée de la SRO et de la SMR. En dépit du programme de lutte contre les maladies diarrhéiques par la promotion de la thérapie notamment la réhydratation par voie orale, initié depuis 1985 en Côte d’Ivoire, le pourcentage des enfants diarrhéiques ayant reçu une réhydratation par voie orale en 2016 n’était de 56,4%. Il ressort de l’analyse multivariée explicative que la contribution du contexte communautaire dans l’explication de la réhydratation par voie orale des enfants diarrhéiques de moins de 5 ans est estimée à plus 42 %. Les facteurs contextuels associés à la TRO sont : la région de résidence et le milieu de résidence. Quant aux facteurs individuels associés, ce sont : le sexe de l’enfant et le niveau d’instruction de la mère. Ainsi, nous recommandons à l’Etat de Côte d’Ivoire, à travers le Ministère de la santé et de l’hygiène publique d’intensifier les compagnes de lutte contre les maladies diarrhéiques chez l’enfant de moins de cinq ans par la promotion de la thérapie de réhydratation orale (SRO et LMR) auprès de la population du milieu rural surtout dans la région du Nord.Diarrhea, with an incidence rate of 88.86‰ in 2016, is the third leading cause of morbidity in children under 5 years of age in Côte d'Ivoire (INS & ICF, 2012). To address diarrheal diseases, WHO and UNICEF recommend oral rehydration therapy (ORT) composed of ORS and SMR as curative measures. Despite the program to control diarrheal diseases through the promotion of oral rehydration therapy, initiated since 1985 in Côte d'Ivoire, the percentage of diarrheic children who received oral rehydration therapy in 2016 was only 56.4%. The explanatory multivariate analysis shows that the contribution of the community context in explaining oral rehydration of diarrheic children under 5 years of age is estimated at more than 42%. The contextual factors associated with ORT are: region of residence and environment of residence. The individual factors associated with ORT are: the child's sex and the mother's level of education. Thus, we recommend that the State of Côte d'Ivoire, through the Ministry of Health and Public Hygiene, intensify the campaigns against diarrheal diseases in children under five years of age by promoting oral rehydration therapy (ORT and MRL) among the rural population, especially in the northern region.