Connaissance, Attitude et Pratique des Médecins de Toamasina I Sur la Prévention du Cancer du Col de l’Utérus - Niaina Ezra Randriamanovontsoa; Hanta Rasataharifetra; Andriatompoina Felanarivo Razafindraibe; Tahino Niaina Andriarivony; Florine Rafaramino (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction: L’objectif de cette étude vise à décrire la connaissance, l’attitude et la pratique des médecins de de Toamasina I sur la prévention du cancer du col utérin. Méthodes: Il s’agissait d’une enquête transversale descriptive du 1er Novembre 2020 au 31 Janvier 2021. La connaissance ou la pratique était supposée suffisante si 75% ou plus des médecins trouvent la bonne réponse à la question posée. Cette étude a obtenu l’autorisation des chefs hiérarchiques ainsi que le consentement des participants. Résultats : L’âge médian des 74 participants se situait à 40 ans. Ils étaient médecins généralistes, pratiquant à moins de 10ans, exerçant dans un centre public respectivement : 71,60% ; 45,90% ; 63,50%. Ils savaient dans 98,6% que l’HPV favorise le développement de cancer du col utérin. Les enquêtés ont réponses justes aux moyens de dépistage dans 78,10%. Ils estimaient dans 93,20% que le cancer du col peut être guéri s’il est découvert précocement. La proposition d’un dépistage aux femmes cibles, la prescription de frottis cervico-utérin et la pratique de l’IVA étaient évaluées respectivement : 93,20% ; 48,70% ; 25,70%. Discussion: Ces médecins avaient de bonnes connaissances mais ils manquaient de pratique probablement à cause de plateau technique insuffisante. Ces résultats ne reflètent pas la réalité des médecins malgaches. Conclusion: Les médecins possédaient des connaissances relativement suffisantes mais la mise en pratique était encore insuffisante. La formation post universitaire et la mise en place d’un plateau technique adéquat sont nécessaires.Introduction: The objective of thisstudyis to describe the knowledge, attitude and practice of doctors in Toamasina I on cervical cancer prevention. Methods: This was a descriptive cross-sectionalsurveyfrom 1 November 2020 to 31 January 2021. Knowledge or practicewasassumed to besufficient if 75% or more of the doctorsfound the correct answer to the question asked. This studyobtained the permission of the line managers and the consent of the participants. Results: The medianage of the 74 participants was 40years. Theyweregeneralpractitioners, practisingwithin 10 years, working in a public centre respectively: 71.60%; 45.90%; 63.50%. Theyknewin 98.6% that HPV promotes the development of cervical cancer. The respondentsindicatedin 82.40% that the anti-HPV vaccine exists. They gave two correct answers to the means of screening in 78.10%. In 93.20% of cases, theyconsideredthat cervical cancer canbecured if itisdiscoveredearly. The proposal of screening to targetwomen, the prescription of cervicalsmear and the practice of VIA wereevaluatedrespectively: 93.20%; 48.70%; 25.70%. Discussion : Thesedoctorshad good knowledge but lacked practice, probably due to insufficienttechnicalequipment. Theseresults do not reflect the reality of Malagasy doctors. Conclusion: The doctorshadrelativelysufficientknowledge but the practical application wasstillinsufficient. Postgraduate training and the establishment of an adequatetechnicalplatform are necessary.