Effet in Vitro des Extraits d’Algues [Sargassum natans (Børgesen) Børgesen et Sargassum fluitans (Børgesen) Børgesen, Sargassaceae] sur le Fusarium, Agent Pathogène de la Fusariose asculaire de la Tomate (Solanum lycopersicum L., Solanaceae) - Kra Fréderic Kouame; Don Josette Agre; Komoe Koffi; Baka Yapi Richmond; Kouadio Edouard Yves Gilchrist (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La tomate occupe une place très importante dans la vie socio-économique de la population ivoirienne. Elle est une source importante de revenus pour les producteurs. Cependant, Fusarium sp. est parmi les champignons telluriques les plus agressifs causant la maladie de la fusariose chez la tomate. Pour lutter contre ce pathogène les agriculteurs utilisent généralement des méthodes de lutte chimique. Cette lutte n’est pas sans effet secondaire. Elle a des répercussions sur la santé humaine et animale ainsi que sur l’environnement. Afin d’assurer une meilleure production, de réduire l’incidence et la sévérité des maladies de la tomate particulièrement de la fusariose vasculaire en Côte d’Ivoire et de protéger l’environnement et la santé des populations, des bio-fongicides à base des extraits d’algues Sargassum natans et Sargassum fluitans ont été testés in vitro sur la croissance mycélienne de Fusarium sp. Un échantillonnage d’organes de tomate symptomatiques dans la localité de Songon suivi d’isolement au laboratoire ont permis d’obtenir des souches de Fusarium sp. Des tests d’inhibition de la croissance mycélienne par les bio-fongicides Callifert spécial maraichage et le mélange des extraits d’algues à l’adjuvant Cawet max se sont avérés efficaces, avec un taux d’inhibition de 100 % aux concentrations de 20 et 30 %. Par contre, l’extrait d’algues seul s’est montré moins efficace à la concentration 30 %. Tomatoes play a very important role in the socio-economic life of the Ivorian population. It is an important source of income for market gardening producers. However, Fusarium sp. is one of the most aggressive soil-borne fungi causing Fusarium disease in tomatoes. To control this pathogen, farmers usually use chemical control methods. This control is not without side effects. It has an impact on human and animal health as well as on the environment. In order to ensure better production, to reduce the incidence and severity of tomato diseases, particularly vascular Fusarium disease in Côte d’Ivoire, and to protect the environment and the health of the population, bio-fungicides based on the algal extracts of Sargassum natans and Sargassum fluitans were tested in vitro on the mycelial growth of Fusarium sp. Sampling of symptomatic tomato organs in the Songon locality followed by isolation in the laboratory allowed to obtain strains of Fusarium sp. Inhibition tests of mycelial growth by the Callifert bio-fungicides special for market gardening and the mixture of algal extracts with Cawet max Admixture proved to be efficient, with an inhibition rate of 100% at concentrations of 20 and 30%. However, the algae extract alone was less effective at the 30% concentration.