La Motivation Chez les Jeunes Créatifs et Innovants dans le Système Éducatif Marocain - Fadwa Rih; Khalid Limamy; Wafae El Alem (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les principaux objectifs de cet article est de vérifier la motivation des jeunes créatifs et innovateurs dans l’élaboration d’un acte créatif selon le genre et d'analyser la structure factorielle de l'échelle WPI-E. Afin d'atteindre ces objectifs, une validation de l'échelle de mesure Work Preference Inventory (WPI) adaptée au contexte éducatif, appelée WPI-E, est proposée. Les résultats de la recherche montrent que la structure factorielle de l'échelle WPI-E est tridimensionnelle, conformément à la version originale. Chez les filles, le premier facteur majeur (27,6 %) est dominé par la motivation intrinsèque à la connaissance, alors que chez les garçons, il est dominé par la motivation intrinsèque à l'accomplissement (20,8 %). Ces résultats pourraient mieux promouvoir des environnements d'apprentissage créatifs tout en tenant compte de l’impact du genre. The main objective of this article is to verify the motivation of young creative and innovators according to gender and to analyze the factorial structure of the WPI-E scale. In order to meet these objectives, a validation of the Work Preference Inventory measurement scale (WPI) adapted in the educational context, called WPI-E, is proposed. The research results show that the factorial structure of the WPI-E scale was three-dimensional, consistent with the original version. Among women, the first major factor (27.6%) was dominated by knowledge intrinsic motivation, whereas among men, it is was dominated by achievement intrinsic motivation (20.8%). These results could better promote creative learning environments while considering the impact of gender.