L’édifice Filmique Russe: Laboratoire d’Un Autre Futur en Afrique - Qemal Affagnon (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au tournant de la décennie 80, l’Afrique subsaharienne francophone a connu une période pendant laquelle, la production cinématographique locale inondait les petits écrans. Depuis deux décennies, ce constat n’est cependant plus actuel . Si la montée en puissance des productions de l’audiovisuel d’Afrique francophone est réelle, le secteur  se caractérise tout autant par un environnement artistique concurrentiel. C’est dans ce cadre que des groupes étrangers, développent  des programmes pour une diffusion principalement locale.  Tous les genres et formats sont proposés, à  l’instar  du documentaire russe , la libération du Mali ,  diffusé  sur la chaîne malienne M7 TV . Dans un marché audiovisuel croissant, les actions du groupe paramilitaire Wagner sont également mises en scène dans des films et des dessins animés. A partir d’une analyse des contenus médiatiques proposés par cette  nouvelle industrie audiovisuelle , cet essai présente une réflexion épistémologique face à la percée de ces productions et  la façon dont elles négocient leur place face aux goûts des téléspectateurs africains. In the 1980s, French-speaking sub-Saharan Africa has known a period during which local film production flooded the television screens. For the past two decades,  this observation is however no longer valid. If the rise of audiovisual productions in French-speaking Africa is real, the sector is also characterized by a competitive artistic environment. Within this framework, a couple of foreign groups have started to develop some programs mainly available for local distribution.  All genres and formats are offered, such as the Russian documentary, the liberation of Mali, which has been broadcasted on the Malian channel M7 TV. In a growing audiovisual market, the actions of the paramilitary group Wagner are also featured in films and cartoons. From an analysis of the media contents offered by this new audiovisual industry, this essay presents an epistemological reflection on the success of these productions and the way they negotiate their place in relation to the tastes of African viewers.