Hacia un Modelo de Medición del Desempeño Organizacional en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Manufacturero en México - Ricardo Gallegos Murillo; Sapién Aguilar Alma Lilia; Piñón Howlet Laura Cristina (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El objetivo fue proponer un modelo de medición de desempeño para las micro y pequeñas empresas del sector manufacturero de la ciudad de Chihuahua, México. El método de la investigación fue de naturaleza mixta, el diseño fue no experimental y transeccional, el muestreo fue no probabilístico. Se analizó la situación actual de las micro y pequeñas empresas del sector manufacturero en áreas de planeación estratégica, tecnologías de la información y comunicación, capacitación, productividad y rentabilidad. Los resultados arrojaron que las empresas no cuentan con los conocimientos necesarios para implementar mediciones del desempeño. La originalidad del trabajo es la propuesta de un modelo de medición del desempeño que represente cómo al medir el desempeño organizacional se propicia un mejor nivel de competitividad. Los hallazgos mostraron que las micro y pequeñas empresas consideran como indicador principal para evaluar el desempeño organizacional a la productividad, sin embargo, una variable importante fue medir el rendimiento concepto que la mayoría de las empresas desconocía y no lo lleva a cabo. Además  . La principal limitación fue la localización de varias empresas. The objective was to propose a performance measurement model for micro and small businesses in the manufacturing sector of Chihuahua City, Mexico. The research method was mixed in nature, the design was non-experimental and transactional, sampling was non-probabilistic. The current situation of micro and small enterprises in the manufacturing sector was analyzed in areas of strategic planning, information and communication technologies, training, productivity, and profitability. The findings showed that micro and small companies consider productivity as the main indicator to evaluate organizational performance, however, an important variable was measuring performance, a concept that most companies were unaware of and do not carry out. In addition to the benefits generated by investing in training, they are not measurable in companies. The main limitation was the location of several companies.